栩栩如生的唐三彩正立于木桌上,暖阳倾泻而下,照来一层暖暖的晨光,静悠悠地铺洒在他们身上。此时,阳光正好,微风不燥。
初见,唐三彩只是一个个未经色染的白粉模型,眉目形状虽已有了大致的轮廓,但是色调单一,并没有真正完工的唐三彩那般招人喜爱。
于是乎,老师就让我们亲手制作唐三彩,让我们感受唐三彩独有的魅力所在。
我看中了一只兔子。刚拿起放入手中时,未加修饰的模型摸起来略微粗糙,实在是难以令人相信最终完工的唐三彩会是那般光滑秀丽,令人惊叹。
一切准备就绪后,就该开始做唐三彩了。而唐三彩,基本元素即是白、黄、绿三种颜色。由于色彩具有流动性,所以必须由上而下为其上色。我所选择的模型是一个头戴礼冠,身着华袍,眉眼成线,唇齿带笑的兔子。我希望它是个能保佑我家的吉祥物,所以我便将其设计成以大红为主的吉利色调。两只耳朵是米白色的,小礼帽则被我染成了红色,涂上了厚厚一层色剂。紧接下来,我将白色色剂轻轻地涂在了兔子的眼鼻上,轻轻勾勒出兔子的面部轮廓,但同时我也在兔子的嘴上涂上厚厚几层,使其面部颜色不会过于单一,层次分明。
再者就是对其衣裳服饰的上色了。由于袍袖上有两处不一,就应用颜色加以区分。于是,我便用笔刷轻轻的在其服饰上将色剂涂抹均匀,这便大功告成了。
最后,要想唐三彩成功制出,还需将其投入火中烧制。而只有在极度高温烧制下才能做出精美的唐三彩。就如古话中的“浴火重生”又或是“欲火凤凰”,只有经得起考验,才能够成就更好的自己。
我想,唐三彩教会我的便是想要我不畏困难险阻,挑战自己,成就更好的自己。
这便是我与唐三彩的故事。