下了一夜的纷纷大雪,早晨起来,走向窗口,屋顶已盖上了一层白大衣,就连草地和我树上也铺上了雪。雪花依旧飘着,像仙女在飞舞,我兴奋地披好大衣,全副武装的出门和雪来个亲密接触,可没多久我就被寒风撵回了家。
中午窗外雪仍纷飞,我坐在温暖的屋内,拿出手机点了外卖。由于无聊打开电视,就听到新闻报道外卖小哥车祸身亡的消息。不禁疑惑:“你们怎么会这么冒失?”
时间滴滴答答的流失,雪也仿佛越下越大。看向窗外的美丽雪景,我的心情却没那么美好。一个小时了,外卖还没到。我变得急躁起来,不断查看手机。在饿得前胸贴后背时,忽然看见外卖界面上有一个催单键,忍不住狠心按了下去,就看见原来的派送费减了一半,心中依旧十分生气的我并没有觉得这样做有什么不对。
又艰难熬过四十多分钟,我听见清脆的铃声,外卖到了。跑到门口,就听到一阵沉重的脚步声。刚打开门,一股寒意立刻钻入体内,我不禁打了个寒战。穿着蓝色雨衣的外卖小哥刚爬上楼,他怀里紧紧抱着保温箱,如捧至宝。雨披上的雪花早已融化成水,脸前的头发也被打湿。他却面带微笑,虽有些气喘吁吁,说话断断续续:“抱歉,送晚了。真得十分抱歉,耽误您了。这是您订的餐,好好享用……”他一边说,雨披上的水滴不停在滴。我的气消了大半,开始有些不好意思。他冻得红肿僵硬的双手掀开保温箱,小心地拿出餐盒,交到我的手上。我的手刚接触到包装完好餐盒,有些冰冷,仔细一摸竟透着温热。“有新的买卖订单!”还没等我开口道谢,手机铃声就响了,提醒他有新的派送单了。他冲我微笑后,立刻转身跑下楼“谢谢您,再见。”只听见他的声音,而他的身影早已消失在视线中。我低头看着地上他留下来的一滩水渍,所剩无几的怒气消失得无影无踪,不由变得酸楚……
我走进屋内,望向窗外,外卖小哥在雪天速度丝毫未减的骑车离开。我拿出手机,毫不犹豫给了他一个好评。
这时,我明白了他们车祸身亡的原因,不正是是顾客的不断催促导致的吗?我们为何不能多一点宽容?
忘不了,那场雪——忙碌的外卖小哥;忘不了,那场雪——心里的愧疚与自责;忘不了,那场雪——宽容待人。