“书境”,是我认为世界上最纯净的地方。称其为“境”,是因为它好比仙境一般,璇霄丹阙之中,遍布晶莹美丽的琪花瑶草。
书是成长道路上必不可少的忠实伙伴。但除非你对他产生兴趣,想要去了解和结交,你才能体会它为你所展示的美妙。
小时候我是个不爱看书的孩子,讨厌密密麻麻的文字,喜欢风趣奇妙的图画。但随着时间的推移,我渐渐地成长,思维方式也随之变化,对人对事不再那么懵懂莽撞的时候,我开始尝试接触自己曾讨厌的字字珠玉的著作。
一开始,老爸逼着我要看《四书五经》,后来变成《曾国藩家书》。看不懂,我向老爸提出抗议。后来倒也没再被逼着看这些书,却因此是头一回对“书”这种东西产生了兴趣。也正是因为这件事,思维殿堂再次发生改变。从看毫无营养的小说,转战欧洲文学。
我当然知道英国大名鼎鼎的莎士比亚,但没有因此选择《莎士比亚全集》,而是《傲慢与偏见》。说到《傲慢与偏见》就不免要稍稍花痴一下我最爱的达西先生了。我也许看不太懂那本书里埋藏的最深的意义,但他还是成为了我最爱的书之一。“傲慢使别人无法爱我,偏见让我无法去爱别人。”亲爱的伊丽莎白,能否邀请我到你们的彭伯里庄园看看吗?我想看那里的奇花异草,欣赏那里令人叹为观止的瀑布。
后来,我认识了三毛。转战流浪文学。
第一次认识三毛,是因为那本《撒哈拉的故事》。在那一望无际的黄沙之上,在那片土地上发生的故事,给了我在城市中从未有过的感受。荒谬的“传统”,落后的民族,以及……昏愚的“君主”。在撒哈拉南部,脏兮兮的“撒哈拉威”孩子欢笑着,捡起了长相奇怪的盒子……
当质朴与丑恶同时存在,纵使离开也不会有未来。荒唐的城市啊,谁也逃不开。谁也逃不开……
在那份书境的纯净之中,有龙应台的《目送》,有简·奥斯汀的《傲慢与偏见》,有三毛的《撒哈拉的故事》。有太多太多的美好和悲伤、喜悦和遗憾发生,令我无法忘却。而我,也一定会在那儿,等待着你的来临。