2002年,成都市政府决定整治沙河了,这对生活在沙河边的爸爸妈妈来说,是又高兴又难过。高兴的是沙河将变得更美丽,难过的是他们得搬离生活了20几年的沙河边了。搬家之前,他们留下了河边小路的记忆,虽然我还没有出生,却让我看到了另一个样子的沙河。
昔日沙河两岸的房子可真算得上是“挨家挨户”了。估且不说色彩上的单调,仅就建筑的布局就让人感到压抑。每一家在修房子时都是寸土必争,惜地如金。走在当中小路向上一看,原来这里也叫“一线天”;地面占完了,就向高空发展。在半空中猛然“挑”出一间来,像一块巨石压在头顶,不看不觉得,一看吓一跳。房屋更是高高低低参差不齐,你高我一尺我就要高你一丈,在这一点农村人是一点也不肯让步的。
那时在八里桥水厂附近垂钓的人还真不少,只是爸爸妈妈很怀疑他们能有多大的收获。当初沙河算是成都水质较好的河了,可你看那河边沧桑的建筑,灰扑扑的墙、灰扑扑的路、灰扑扑的树、灰蒙蒙的天空,让人有一种说不出的气闷。
小朋友们没有玩具,大人们也不断警告:不准下河游泳。据爷爷外奶说:每年夏天“木综厂”在收上游的木材时,都会有不少的小孩子被淹死在那些粗大滚圆的浮木下面。听起来真是让人毛骨悚然,但也很惊讶那时运送木材的方法是那样的落后。有了这样的教训,孩子们也只能在百无聊赖中寻找一点属于自己的快乐。虽然是废墟,但也很有创造性,看他们笑容,真让人开心。这张照片爸爸一直引以为豪,觉得自己捕捉生活的能力超强。和他们相比,我们现在真是幸福多了。
现在啊,我长大了,经常回到沙河看爷爷和外婆。说起“张家老院子”,那是止不嘴。特别是夏天,总是要拉我到河边散步,乘凉。看到老邻居,就停下,让我喊这个叫那个的,然后就是无休止的回忆、回忆。这是当年那条路,那是当年那棵树,谁又在这里摔了一跤,我又在树下喝茶之类……真是说不完啊。看到我一头雾水,妈妈建议让我重温一下老家。她找来当年的相片,先让我“学习学习”,然后就来个“重走长征路”。
还是那条路。我们费了九牛二虎之九才找到“河边小吃”的原址。沙河两岸完全变了样,就像国庆阅兵方队一样整整齐齐。树林、竹子、草地环抱着沙河,漫步在幽静的小路上,看不见河水,但却能听到潺潺的流水声,闻到河水的气息。
找老家原址也是费了不少功夫的。后来发现了河边的一棵老树,才确定是这里。原来她已经变成了一个美丽的小岛。说也奇怪,那棵老树站在这里,我也不觉得它有多老了,焕发着新的生机。现在的家焕然一新,宽敞明亮的房子住起来当然舒服多了。
这张照片是在桥上拍的,因为河两岸的树长得太茂盛了,我们只有在桥是才能拍到沙河的全貌。平静的河水,郁郁葱葱的树林,远处林立的高楼,自然与现代,真是一幅和谐的画面。
成都真不愧是人居环境最佳城市!我热爱我的家乡!