偶然的遇见,虽来不及品味,却在我心中涂上了难以拭去的感慨。
金秋九月,桂花摇曳,淡黄的桂香久久地绕在每个人的身旁。我背着书包,缓步从图书馆里出来,漫步在林荫小道上,我的魂也便被这香气给勾去了。走着走着,远远地便遇见了桂树,兴冲冲地跑上前去,只见树下还坐着一个老人。
他聚精会神地盯着那本书看,正是入迷的时候,那是《平凡的世界》。两旁行人匆匆,惟他一人憩于树下,只有桂花伴着他,享受这美好的秋阳。他身旁放着一把大剪子,身上的工作服粘着许多树叶花枝,显然,他是一名园丁。
我遇见了园丁,这座图书馆的园丁,这个闹市中的园丁。他见我走近,便撤下了他的专注,致以礼貌的微笑。我礼貌地向他问好,也便打开了他的话匣子,“我50多岁便不想再工作了,一直想找个清静的地方,于是,我来了这。我热爱书,它能使我置身于一个新的世界,我可以完全避开外界的纷扰。于是,我来这工作,当一名园丁。我用剪子修剪树木,剪去杂枝;我用书藉修剪心灵,剔去了我的杂念。”
我被这话震撼到了,这位苍颜白发的老人,就这么坐在这里,看看书,修修树。我听过“大隐隐于市,小隐隐于野”,可未曾想到真的有人能做到。风微微拂过,满树的桂花也都像在为他鼓掌;日光下澈,他被这金光镀上了耀眼的光辉。
我制止了心中的感慨,桂花却止不住地散发清香。这天,我偶然地与这位老者遇见,他教我用桂香洗涤心灵,用书籍剪去杂念,我感谢这次遇见!