描写灌木的作文
墙角,这是无光的拐角,却有一盆似乎被人遗忘的灌木。
植物是需要光的,而这盆灌木更是日日夜夜地呐喊:“光!光!你在哪?”主人是听不见的,听见的也似乎都厌倦了。而它,最终也只能在黑暗中茫然地仰首寻望。
总算有这么一天,似乎在墙的另一边,似乎是有光的那一侧,一盆吊兰回应:“灌木呀,你就这么渴望光吗?”灌木说:“是的。我哪怕再矮小丑陋,但我同样也有追寻光明的梦。”吊兰叹了一口气:“是啊,你若高大点,就必能来到有光的这一侧了。”灌木听见了这话便没了反应,但正如没人知道一座看似无事的山谷中暗藏多少玄妙般,也没人知道这话在灌木心中那山谷回荡了多少遍。从此,他便奋力往那一侧生长,但愿可以看见自窗户透露进来的阳光。
多少天过去了。在这些黑暗的日子里,它甚至无数次感到孤独而想放弃,毕竟这些年,连影子也抛弃它了。不过每当吊兰告诉它,光撒在身上是怎样的感觉时,不知是梦想还是什么都本能地促使着它拼命生长。吊兰呢?它只知道灌木是一个执着于光的傻子。却不知道多少次,灌木那长出盆栽的枝条被人踩踏而过,一滩绿色的水留在原地……
白驹过隙间,灌木的枝条已经好长好长了。一个夜晚,它看见了吊兰。“你总算来了呀!”吊兰兴奋地说。灌木却豪不理睬,它只关心一件事—光,于是它忙问吊兰,什么时候才有光。而吊兰则说,主人来时光自然便有了。它便向那从未看过的新世界望去,它想左侧,明天一早主人必然便会拉开左侧那圣洁的白窗帘,洒进阳光的!
脚步声逐渐传来,吊兰大喊:“主人来了!”那语言充满着欢喜,音是微微颤着的如灌木凌乱的心。刹那间,一切都亮了。灌木望去,那是什么窗帘?分明便是死白的墙罢了,发光的只是灯。主人走近,剪掉了灌木那过长的枝。:”原来,你这么爱光呀!”他倒是很惊讶。
不久之后,过道的那个拐角装了一盏灯。光下,此时才发现那腐朽了的根上竟有圣洁的光!