昨夜积下来的雪今早都已被清理到了道路两旁,靠边这户人家外的空调护栏竟也倒了,后边儿走路的人要多加注意啊。
早晨的街还是较宁静的,行人匆匆走着,一只手捂着冻红了的鼻尖,一只手抄在口袋里。街两旁有几棵雪松,雪不时从上边儿落下来,时有路过的人被吓了一跳,幸而雪落在了一旁,过路人抬头看看,赶忙走到树叶外,几个孩子在桥上踩雪。雪呢,它并不像棉花一样随脚而陷,当孩子踩上一脚,还要过上短短一阵子才塌下。“噗嗤”“噗嗤”这是踩雪声,从他们身旁走过,不禁放慢了脚步,想多听听这样舒悦的声音。
年一过去,总就有人开始卖花灯了。这边店外放满了花样繁多的花灯,主人坐在门里的椅子上,翘着腿看报纸。大概是主人家的孩子吧,站在莲花灯边,小心翼翼地碰了碰,那莲花灯动了,收着的花瓣一下子打开,花心也亮了起来。孩子缩回手,蹲着仔细端详,主人抬眼看了看孩子,“快回来啊,给你冻感冒了!”孩子使劲摇了摇头。
街边有个摊煎饼的,煎饼铺前已经有了许多人,人们戴着帽子,套着厚手套的手笨笨地捏着五元或十元的纸币。那边腾腾冒着,不知是摊煎饼造成的,还是顾客呼出的,亦或是两者兼有。煎饼做好了,顾客接过去,双手抓着外包装,咬上一大口,慢慢走着。
夜晚的街反倒更热闹,整条街都亮着灯,五彩斑斓。一堆行人等在街角过斑马线,人们手上不是拎着大大小小的购的袋,就是拿着美食,边吃边说笑。有和朋友一起聚餐吃完饭的,一帮人从酒店里出来,互相打着趣,有人把车停在店门外,出来好一阵都找不到自己的车,着急地说:“我车找不到了,你们帮我找找。”“喝糊涂了?你面前不就是?”“哎呀,瞧你说的,我向来滴酒不沾。哦,感谢了,感谢了。”那人骑上车,挥挥手走了。
小孩子一手牵着家人,一手拉着发光的气球,蹦蹦跳跳地走着,人们的脸在霓虹灯下变得模糊了,只听见喧闹声。
夜晚近九点半,飘起了小雪,人声渐平。