有些人从未谋面,却依旧有感谢、赞颂、仰慕等这种深厚的情感。虽然他不曾认识自己,自己却依旧追随。这,可以说是一种“爱”,不比情侣之间的爱热烈,却格外的清幽。
我认识您是在三年前,你我未曾谋面,缘于一本书。淡黄色的书皮,上面有蒲公英在飞,那本书我翻阅了很多次,如今已有无数的皱印在书上,那本书的文字很少,文笔却十分亲切,像大人抚着我的头,在细细教导。您的这本书,给予了我前进的助力,在学习劳累时,想一想您书中的“四个心”,便又活力满满。
您的形象也就在那个时候烙在了我的心间,四周的长头发环着中间的光头,在外人眼里是那样的奇怪,活像一个“风火邪云”,可只有真正了解您智慧的人,才会在您有趣的发型下,从您的眼睛中,读出一股清泉,直入人心,沁人心脾。您在山上采风,清风便拂过您的长发;您在深夜创作,蝉鸣便歌唱您的思想;您在精心研习佛法,万物便因您迷醉……您有无数形象,每一个都深入人心。
感激您的文学,给予了我许多人生哲理,虽然您已是花甲老人,但在我眼里,您一直是亲切的“大哥”。
在您的书中,我体味了您的人生。感谢奶奶让我看到您儿时“过火”的慌张与勇敢;感谢您让我体味您学佛时无上的心境;感谢您让我感悟您为人父时对子女的疼爱……无论是您清欢的哲学,还是您活在当下的道理,亦或是您四处采风的游记,都会让人心情得以愉悦。在您的笔下,我提前领悟了人生百态,知道了您的人生,得到启示。
2019年的某一天,您走了,去寻找佛经中的“极乐世界”,在生命的最后,您写下了一篇“关于死亡的启发”,而这也启发了我。我十分感谢您的文学,您的文章,虽然你我从未相见,但您走的这一天,恰恰是我距离死亡最近的一天。
我爱你,清泉。
“清泉”是对您的比喻,您的文学、您的哲理让人迷醉,犹如清泉一般。
林清玄先生,谢谢您带来的一切,是您改变了我。如今斯人已逝,愿梧桐树下,吾魂安息。
我爱你,清泉。
与其说“爱”,不如说是感谢,谢谢您,先生。