童年的浓墨重彩,清浅轮廓,总少不了一抹轻幽梨香的陪伴。记忆中的你绾着乌黑的发,眼中蕴满宠溺,唇边是淡淡的浅笑,时间的流岚,把它淡忘,再想起,才终于读懂了你。
春日的艳阳里,你总是抱着我坐在古朴庭院的梨树下,陪我看旭日的起落,评议朝阳的彩霞。你总是端着一个不精致却瓷纹细腻的碗,用羹匙把蒸得温软的梨送入我口中,任那动人的酸甜在口中氤氲开来,沁入心底,仰头看每片云的卷舒,俯首观每朵花的开落。
曾,有你便是最动人幸福的回忆。
然而,时间的素白光阴,不会停止,它自顾自地在空白的纸上拉开了你我,便心与心生了罅隙。
年岁渐长,学业渐又重,我亦不复幼年的温顺,顶撞你,不顾你的伤心,不管已在床前梳理鬓边的点点白发的你的忧伤,。再无心赴当年与你与每一朵花、每一片云的约定。
唯一不变的是你十年如一日做的得甘润梨汁。
在与最后一道数学题奋战时,时针与分针即将重合,手捧你送来的仍升腾袅袅热气的梨汁,轻啜一口,味道不变,口感却有些清苦。饮毕,碗底有几颗莲子,原来是莲子!
医书说,莲子心苦。是啊,怜子,心苦!
悄然走到你的房前,你屋中的灯盏仍亮着,温润得披在你的肩头,如当年我用小手轻轻地揽住你的颈,你背我上楼梯的景象。此刻,你正翻着我幼时的影集。房中的你,笑靥如花;,房外的我,泪如雨下。你十三年的关爱一股脑涌入了我的脑海,你为我我课业的奔走,对我的宠溺依然深刻。我终于读懂了你唠叨中的关爱,指责中的浓情。
梨花散尽,换来梨的生机向上,梨的清香是梨花留给他它最后的珍藏。我推开房门,不顾脸颊上的泪痕,颤声到:“妈……”