生命如荷般高洁,再脏的淤泥,再妖的清莲,也阻止不了那沁人的芳香在夜里飘逸;生命如梅般坚韧,再大的风雪,再冷的黑夜,也阻止不了那淡雅的清香在夜里飘逸。
他,虽为翰林供奉,一身才气,却看不惯宫中的生活,不愿巴结权贵,与贪官同流合污。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是他最真实的自我写照。最终,他傲然“仰天大笑出门去”,去追寻“别君兮何时还,且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”的自由自在。虽曾有过“大道如青山,我独不得出”的迷茫,但终有“天生有才必有用,千金散尽还复来”的自信与豪气。李白在宫中绝不与权贵同流合污,反而一身正气,不被小人玷污,以纯洁的灵魂让自己的生命在夜里飘逸。他那颗纯洁的心,一如荷,散发出沁人的芳香。
他,在乌台诗案中九死一生,却仍能保持坚贞气节和独立人格,因为有一肚子的“不合时宜”,于是被一贬再贬,一路宦海沉浮,但他却写下“大江东去,浪淘尽”的千古名句,从不屈服。被贬黄州,独乘一叶扁舟,一袭白衣立于船头,任凭狂风呼啸而过,依旧“举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章”,又笑曰“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。苏轼在逆境中也绝不屈服,反而逆流而上,与所有困难顽强拼搏,以乐观的心态让自己生命的芳香在夜里飘逸。他那颗坚强乐观坚韧不拔的心,一如梅,散发出淡雅清香。
身处黑暗时代,如置身黑夜,只有无限迷茫与失意相伴,可能会困惑,可能会失望,但那可贵的精神会让生命之花散发出独特的芳香,在黑夜中飘逸在每个人的心房。