我所居住的那个乡村,小路四通八达,纵横交错;即使这样,我却可以在那些路中“来去自由”,大有闭着眼睛也能走出去的自豪感——毕竟有些路线绕得实在像个迷宫。但我最熟悉的,莫过于家门前的那条小路。
与其说那是条路,倒不如用一小片空地形容得贴切——它很小,只有三四米长,两三米宽。从我记事开始,那条路是用沙子和碎石子铺成的,上面松松软软,一脚踩下去的话——只要够用力,估计能踏出不小的坑。我喜欢在上面寻找其他小伙伴所言的能生“孩子”的“面包石”,有时我能盯着这些“面包石”几分钟,想看看它究竟怎么生个“孩子”,可惜这个愿望到现在都没能实现。
长大了些后,这些沙子兼石子儿被几块大石板代替。这些石板填在了中间,可两边还有不小的地。于是,奶奶找来一些土给填上,然后种上一些花花草草,给这条小路增添了许多生机。过年的时候,天上绽放着绚丽的烟花,在晚上显得格外激昂。第二天早上,我总会细心地蹲在小路上,寻找散落在四周的火种,因为如果把这些“火种”包在纸上,点燃,就可以再次绽开了“火花”……
近几年来,那条小路又被重整了一次,如今的小路已经焕然一新——地面不再是用大石板铺成,而是灌上了水泥,石板、砂石被埋在了水泥之,也包括我对它的依恋。如今,走在这条小路上,它不再松软,也无法在石缝中寻找那一颗颗小“火种”……
岁月如梭,我终于是成了大人的样了,三步两步地跨过这段小路,匆匆的目光已坚定地投向了远方……