黄姚古镇,是由那一条条小巷组成的。
小巷的路,没有柏油,没有水泥,唯有一块又一块被时光打磨得光滑的青石板。看不到旅人的足迹,就像是原本便生息于此,与满城的花草树木融为一体。迟疑着不敢踏上未知的旅程,奈何小巷深处有悠悠鸟鸣传出,双脚自然是抵不住这般诱惑。
脚下,微微起伏的感受有些陌生,却比城里一成不变而千篇一律的道路多了几分新奇的触感。步入小巷,夏日炙热的气息竟一下散去,阴凉之余,又有星星点点的光从村民们的屋檐下倾泻而出,洒下满地的星辰大海。这里的村民们喜欢竹子,放眼望去,满眼翠竹。修长而挺拔的身影交错矗立在小巷的两旁,即便是素来不听话的枝叶,也在村民的打理下,变得茂密而齐整。春夏交织的阳光,也似经过了这细叶的裁剪,才收敛了炽热。
走着走着,隐约听见了潺潺的流水声,愈走愈清晰。不出一会儿,一口名曰“仙人古井”的泉眼进入视线。就像婴儿似的稚嫩的童音描绘着最初的梦想,细细的流水声,吟唱着千年未息的歌谣,柔和而愉悦。这里的村民们一直默默遵守着每一口水井的用途,我仿佛看到,身着青衣的女子端着一盆衣物,披着一身烟雨,半蹲在这里细细搓洗,与同伴嬉笑着捣衣。眼前,妇女们忙碌的身影一直在此徘徊,时而洗衣,时而净菜。不知那溅起的朵朵水花有没有告诉您,我们对您有无限敬意。
微风拂过,带着一丝泥土的清香,兴许是刚下完雨,这种气味格外好闻。这时的小巷,到处沾着白丝般的露滴,在阳光的照射下闪烁着光芒,似真似幻。虽平淡无奇,却也给人一种朦胧的美感。那爬满藤蔓的石墙,像千缕银丝在风中飘荡;那被雨滴打乱的花儿,花瓣上还残留着颗颗水滴。
刚下完雨的时候,整个世界格外安静。小巷尽头,驿外断桥边的垂柳,叶子上还挂着几缕水珠,随风飘动,又随风滴落。水珠沿着细长的叶子缓缓滑下,滴在水坑里,荡起一圈圈涟漪。眺望,这里没有高楼遮望眼,渐渐步入蝉夏,越过城市喧嚣,不知何处的歌声还游走在孩子们榴花般的双眸。没有繁华街市,只有一片晴雨的风光。
云朵悄悄地变了方向,夕阳染红了一片天,一户户人家,一盏盏路灯伴随着夕阳的落下而逐渐点点织上。一声声明天见,回响在人们的耳畔,荡漾在彼此的心头。
今晚,与星辰为伴,与小巷为伴,希望人们都能做个好梦。