劝君深思酿悠情,莫留霜白负深情。这路再遥,遥不过生命的坦途。
曾经,夜色慢,心情慢,缘道行,悠然赏眼帘的风景;如今,霓虹闪,车速飞,等不及红灯的一瞬,望不及人烟滚滚……物质速度化的当代,“赶路”似乎天天在人间上演,同化世人焦躁的心。
“赶路”,赶快的是颗从赤子之心到凡俗之心的进程。两小无猜,悠然无负担地流到人间。窃以为可悠悠涉长道,不料,难料,心是无情的,即变的产物,世人都在追求,追何?不曾知,只懂得落后的脚步是无数双亵渎的双眼的目标,如是,赶路罢,从此,再无慢心,再不求安然于世。
君者,从未放过眼前的风影。此非娇情,是不忍生命于其而言只是过客一场,只是转角的匆匆邂逅,只是鸟飞过空中无留痕的清白。君子,是悠悠长道上靓丽的风景,驻足于大道上,静养其心,慢练其情。于是,君子之心悄然问世,也是如此悠悠,亦是默默。
静观岁月,漫漫,远方固然令人向往,然而你似乎忘了,“驱车策努马”的前提是“悠悠涉长道”。“世界那么大,我想去看看”,这风靡世人之心的观点,其妙效在于你是否真正看世界,不焦不躁,摒弃赶路者走马观花式的心来绕世界一遭。想毕,若真慢慢看世界,心灵精神应是很盈润吧。
世俗的路,不必赶;高雅之路,勿掉队。我所说的“悠悠涉长道”是世俗之路,即物质追求方向,于其,我们只需温一盏月光下酒,与日月星辰同伴,与林清玄同行,在这凡俗之路上走得生命无悔,踏得脚下生风。凡俗为此变得高雅,亦是乐道。而高雅之路,区别于凡俗之路,它是精神的补钙,心灵的丰满,这路,得使劲追赶,赶得过光恰好。
拜读“赶路”一词,竟让世人为之倾倒。忆起《苇岸泛舟图》,一舟、一槁、一杆,悠然半个岁月,慢涉清明之境,生命清供自来,何不比“赶路”让人着迷。然而,如今,以月多少人放慢步伐,为时光留一个深情的图睦,为生命留一道深情的告白?总是追啊,赶啊,加速啊,速度了脚步,却核了心,这样看来,赶路远不如悠涉长道来得美妙。
剪一段时光,君啊,慢慢度吧。