随着新年钟声的响起,大年三十的夜晚格外热闹,屋外天空中爆出一朵朵五颜六色的“花朵”和噼里啪啦的鞭炮声、小孩子们一人拿几束滴滴金玩的不亦乐乎,烟花声响彻整个夜晚。
新年的第一天,伴随着闹钟“滴滴”的响声,被一晚上烟花声吵着没睡着的我无奈的伸着懒腰准备新的一天。“快起来!三点半了!”妈妈的声音充满了整个房间。农村的新年中,第一天须三点起床。这使睡意正浓的我感到无比的绝望。“起来做糍粑喽!”不知谁说的这句话,让瞬间打了一个激呤!
糍粑是农村在新年中不可缺少的一部分,糍粑象征着团圆,是新的一年中的“开场节目”。我对所有的事情当中,唯独对此无比的感兴趣!终于盼到做糍粑了,困意便消失的无影无踪。
大家把工具、模板、机器一一搬到院子中,新年中,只要一有人要做糍粑,我们小孩子便会结成队的去蹭热闹。我坐在外婆身边,外婆一边告诉我糍粑的来历,一边把糯米放到“大锅“中,加入一些材料;还告诉我:在做糍粑时,一定要把米给洗净,放入装糯米的石盆中,并且在做时一定要做的细腻才好吃,才柔软。
接下来也就是最重要的一步,男人们拿起石锤,奋力的向石盆中的糯米砸去,渐渐的成型后,一个砸,一个人要把盆中成型的若糯米粑粑翻面,要使它每一个角度都能被砸的柔软。外婆微笑着让我去试试!那个锤子特别的重,但是人们却不喊累,争着抢着要去捶,小孩子们也便使出吃奶的劲去捶,经过这么大力的劳动,糯米粑粑终于弄好了!我一摸,好软啊!人们努力捶成型后的糯米粑无比的“可爱”白白的,软软的。
下一步就是把成型的糯米粑放入机器当中,被机器分解后的糯米粑成为一个条形状的,而且是加热过的,刚出来,小孩子们便迫不及待的去抢,也不管是否烫口,便往嘴里塞,生怕被别人抢个光!最后一步便无比的简单了,于是到了我大展伸手的时候了。
拿出模子,每一个模子上印着不同的形状、有花,有动物、有植物、外婆告诉我,把长条的糯米粑揪成一个个球,大小要差不多,随后把它们压扁,再放入模子里、压紧,然后取出来,花就印上去了。我学着外婆的动作,一步一步的做,起初我压的并不好看,压成了各种奇怪的形状,要不然就是太用力,糯米粑都粘在模子上面!但是外婆不断的鼓励我,我自己也不断的总结经验,也就逐渐的迈入了正途,做出了好看的糍粑。
此时的我早已迫不及待要尝尝我的成果啦!放入口中,糯米在中中依然散发出香甜的气息!味道好极了。当然糍粑会慢慢变硬。农村的方法便是把糍粑放入水中浸泡,隔一段时间给它换一次水,那就可以保存许久了。
糍粑既可能煎着吃,也可以烤着吃,在这个春节里,大家一手一个糍粑,把它们烤成一个个大鼓包,然后往里面加糖。那味道让人们流年忘返,无比的好吃。
糍粑的制作包含了们辛勤的汗水,是人们自己双手制作而成,是农村新年中特有的色彩。是我们的传统文化,是农村特有的制作手艺。也展示了我们祖先们的智慧和勤劳。
来北京的前一天,外婆给我塞了好几个糍粑到包里,这是北京没有的,它带着家乡的气息,家乡的传统美食。