星期五放学回家的途中,妈妈神神秘秘地塞了两个鸭蛋给我,并笑眯眯地说道:“快尝尝你老妈的手艺,顺便提点意见。”
我伸手接过,仔细端详了一番。原来啊,这并不是普通的鸭蛋,这个蛋内一反常态的竟有些糯米在里面躲着。我迫不及待地敲开了蛋壳,里面的糯米晶莹剔透,还掺杂着一些腊肉、青豆,一股浓郁的香气扑鼻而来,令我食欲大增。
一口下去,糯米的香气在齿间留香,一口接着一口,咬到最后一口的时候,发现下面还有一个蛋黄,咬下去,“吱——”的一声,黄油就冒出来了,真是太满足了。
“哇,好吃!”我惊叹道,“你怎么做的,快教我!”“好呀,我们晚上回去做。”妈妈也兴奋地说,“这就叫糯米蛋,鸭蛋营养丰富,搭配各种食材,含有我们人体所需要的各种氨基酸!是早餐或者点心的最佳选择!”
回到家,果然桌子上还摆着各种各样的制糯米鸭蛋的食材。我放下书包,一头扎进厨房,与妈妈一同享受这一份乐趣。
首先,妈妈将桌上的咸鸭蛋洗净,晾在一旁。再将糯米浸泡在水中,浸泡数分钟后,又将准备的食材一一拌入糯米中,里面的料很多,有腊肉、青豆、玉米等。妈妈一边放一边说:“放入这些食材后会使糯米蛋更香,更加让人回味。”
我看整个程序中,将蛋清与蛋黄分开,这可是个技术活。要将鸭蛋较尖的那端打碎,留一个圆圆的小洞,既便于让鸭蛋清倒出,又方便将提前准备的糯米放入。这个洞不可太大,也不可太小,十分讲究。如果太大,里面的蛋黄就会流出来,也不美观;太小的话糯米又灌不进去了,所以适中才是最好的。
妈妈拿起一把小锥子,给我做了个示范,利落地在鸭蛋壳上敲了个小洞,于是我便负责将糯米填入蛋壳,我小心翼翼地,生怕把壳捏碎了。“放入的糯米也要适量,不可塞得太满,否则在煮的时候,那糯米便会淘气的从蛋壳中溜出来。”妈妈补充道。
这一系列繁琐的过程终于好了,妈妈的“宝贝蛋”终于可以下锅了。妈妈将糯米蛋整齐地排列在蒸笼内,并在锅底放上一小锅水,再开中火约莫煮二十分钟。切记,大火是不行的,心急可吃不了热豆腐哦。
妈妈的糯米蛋终于出锅了,我心急地打开锅盖,一股浓郁的香味扑鼻而来,我贪婪的大口吸入鼻中。
我一边喊着烫,手却怎么也放不下这糯米蛋,终于剥好了,吃了满满一大口。
妈妈的糯米蛋是我最回味的美食,以前在别处也吃到过,但是不能和我妈妈做的相媲美。
我想,这糯米蛋只有是妈妈做的才最香的,这就是妈妈的“宝贝蛋”。