第一次遇见你,阳光正好,透过窗户,洒了一地的碎金。你踏着星星点点的碎金向我轻盈走来,将书包放在我的面前,用你特有的,柔而轻的声音说:“你好。”
从那一刻起,我们的生活轨迹,就像是顽皮的孩童画的两条直线,歪歪扭扭,终是交于一点。
我们有数不清的话题,坐在一起,从南说到北,如果下课时间有一辈子那么长,我们也许真的可以聊一辈子。你说着,我听着,你闹着,我笑着。那时的天,总是很蓝,那时的风,总是很柔,一切,都是最美好的样子。
你讨厌体育课,跑步前拉着我的衣角,小声地嘟囔着:“记得等等我。”见我点头,才心满意足地离去。回头,总能看到迈开腿奋力追赶的你,我放慢步子,拉住你:“嘿,准备好,我们要一起加速了!”“喂!那边两个女生,自己跑自己的!”体育老师的声音在远处遥遥响起,我们相视大笑。三月的微风,拂过脸颊,淌过心间。在这条挥洒青春汗水的跑道上,我们手拉手,迎着风,快乐地奔跑。
那时的我们,是最好的我们,那时的青春,是最好的青春。
我们曾吐槽着作业太多,也曾买上一只关东煮,你一口我一口,曾为一件小事笑个不停,也曾幻想着不管过多久,我们都要一直一直在一起……但现在,我们,终还是穿过三月墙角的迎春花,四月飞舞在空中的柳絮,即将迈入中考的战场。
下课时,没了嬉笑打闹的声音,只能听见笔在纸上摩擦。我背英语单词,你在一旁做数学题,窗外时不时有几只鸽子掠过,似乎连时光都走慢了一些,不愿打扰这份宁静。
你的理科一直比我好,我问你题目,你总是很耐心地放下手中的事情来帮我解答,一边说,一边在草稿纸上写下过程。末了,问上一句“听懂了没有?”见我一脸的疑惑,你叹一口气,拿笔敲敲桌子,说到:“听好了,最后一遍哦!”也不知过了多少个“最后一遍”,你固执地等到我点头,才长长地舒一口气。我搂住你的肩:“谢谢哦,我知道你最好啦!”你转而用笔敲我的头:“是不是傻?还不快去写题。”我吐舌离开的一瞬间,看见你板着脸却抑制不住扬起的嘴角。
三年的时间,说长也长,说短也短。长到似乎我的记忆中只剩下了你,又短到我们还没有好好说再见,就结束了。
花开花落,不过一段距离。悲欢离合,也不过是时光中的流沙,握住的,便去珍惜,散落的,便不再去沾惹。我在心中为你留了一块空地,即使很多年后,你不记得,我不记得,时光一定会帮我们记得——有一个女孩,她陪我度过三年最美的时光,有一个女孩,她踏着碎金般的阳光而来,照亮了我整个的青春。