最后一次看见他,是在一个秋雨绵绵的午后。
那一天,我独自一人从公交车上跳下来,因为没有打伞,也没有公车塑料铁皮的保护,那小小雨,全然落在了身上,很轻柔,很小心,像慈爱的母亲抚慰怀中熟睡的婴儿,我抬脚,迈过一个个水洼,留下一圈圈荡开的涟渏,我向前走着,仿佛又看见了那白色的玉兰花,看见了他的面孔。
爷爷的老屋是这条巷中的一个青色的宅子,门口有一条涓涓小溪,靠着小溪的墙上,布满了爬山虎一般的青苔,而与这青苔相互衬着的,则是一颗高大的玉兰树,每到春天,我最喜欢的就是和爷爷比赛,看谁先把这玉兰上的花数清,大叫着“我看见了“,然后在纸上认真的记下朵数,数累了,就倚在爷爷的怀里,听他讲我最爱的西游记,扬起脸,看着爷爷干瘦的脸,笑问他是不是孙悟空转世?夜晚,爷爷还带我分辨星空中的星,在空中指指点点,好似要将这些星空都收尽囊中,好似要对我讲尽天下事理。
但是是何时,我开始逃避这青色了呢?也许是青色的世界太过单调,我需要彩色的视野来装点世界。
我不再数着花朵跳方格,我不再笑问孙悟空,我不再亮眸如星,而是在彩色霓虹灯下漫步,在空调房中学习,在书店中品味小说,这一切仿佛是那么相似,却又截然不同。
轻倚碧苔,品一茶香,爷爷,终是我忘了你。
你带我看自然的新衣,带我看历史的风采,带我看天空的奥秘,而不是看见尘世的繁华,噢,对了,还有让我看见的,就是你的脸。如果最后一次见面,不是在棺木中看见,那该多好!这样,你还能带我重温儿时看见的一切,让我再一次看见你。