北京的深秋却也没有想象中的那么萧瑟,那么寒冷,反而是在蓝的动人心魄的天空下,走在金的亮眼的银杏树下,在带着温润寒意的风中,拥抱着这一片美好。
北航的校园也如此令人着迷。
活力,是我对北航的第一个印象。前几日刚过完六十六岁生辰的北航,却被园区内高大新奇的建筑,捧着书走过操场的年轻学生,以及一件件充满着高科技的智能新机型充溢着向上的生气。踏入这个校园时,这种气氛便令我对这所学校有着更大的兴趣。
严谨,是我对北航的第二个印象。随着对北航更深入的了解,我发现原来这就是北航精神。在北航博物馆中,我见识到从新中国成立到如今改革开放四十周年中,中国着手制造的一件件产品——从他国援助到自主研发,一代代北航人呕心沥血潜心研究,对于每个问题都要刨根问底,对于每个零部件都要有最合理的解释与最准确的安排。给我们讲课的一个在校志愿者哥哥和一个已毕业的飞行员哥哥,在传授知识给我们时,抓住了每个精细的点,对我们搞不明白的问题,反复揣摩思考回答,力求已最简洁最形象的方式给我们最准确最清晰的答案,这种严谨的精神真的在代代北航人身上都能体现。
奉献——是我对北航的第三个印象。当我站在一个个令举国骄傲的成果面前,我在想它们背后的人。在那个解放初期,粮食都吃不饱的年代,他们为了国家埋头苦干;即使在这个衣食住行都不愁的年代,他们中有许多人也放弃享乐,为了国家的航天航空事业能在世界领先做出贡献。即使可以利用休息时间读书玩耍,正在北航就读的志愿者哥哥也愿意一点点解释我们的疑问;即使工作忙碌行程紧张的飞行员叔叔,也愿意手把手教我们制作飞机模型……不论为了什么,北航人总能全心全意为着身边的人与事着想。
这么好的地方,这么优秀的人,怎么做不成大事呢?
就如在北航就读的一位同学说到,不管是对于北航的学生,还是中国的社会,乃至整个世界的航空航天事业,北航就如星辰与火焰,点燃了一切。
在北航的草坪上,我放飞了我的飞机模型,让它带着我对北航时间不长却又真挚的眷恋,我对中国航空航天事业的信心以及我内心想为祖国奉献的决心,越飞越远,越飞越高。
请在成功那岸等我,我将你接过。