年过八旬的太公有一支唢呐。
前段时间回韶关,太公已满头白发,更显苍老了。午后,太公抚摸着那支已经老旧到生起红锈的唢呐……
记得小时候,韶关的小屋里,太公的唢呐吹响激昂高亢的乐曲——听,如万马奔腾,江水澎湃。“又在捣鼓这唢呐?”妈妈的话打断了乐声。“是呀……”太公点着头,满目深情地端详着手中的唢呐,轻抚着:“你外婆最爱听唢呐,可惜她去的早,现在,只剩它了……”
太公最爱向我讲述过去。我怎么也没想到,太公经历过战火与硝烟,还受过伤。因此,太公终身拄拐。太公说,太婆年轻时也会吹唢呐。太公太婆相识在队里,那时的他们单纯,最聊得来的话题就是唢呐。太婆送给太公的唢呐,他时刻不离身,唢呐在,就如同太婆在。抗战胜利与节日欢庆之时,他们曾在前线一同鸣起那唢呐之声。
讲到此,太公的眼角不禁盈满了泪花,手指抚过那支唢呐。
有一回,三叔带我去演艺中心观赏音乐会。一曲唢呐,让本来无趣枯躁的乐声由缓慢转为激昂。声声唢呐萦绕于耳畔,每一段旋律都冲击着我的心。
闭眼静听,一个个冲锋画面仿佛电影般在脑海中显现。前线战士向前冲锋,举枪对敌,奋勇拼搏。呐喊声、鸣枪声、锣鼓声,交织在一起,震耳欲聋。突然,“咚”的一声,大鼓敲响——唢呐转而演绎着胜利的喜悦。胜利与和平的欢乐,牺牲与离别的痛苦,在此时融于我心。
太公所感,或许也同于此吧?
音乐会在奋进的唢呐声中结束了。风暴般的掌声将我拉回了现实。不觉间,眼角已有些湿润。太公满头白发,拄拐蹒跚的身影在脑海中重现……
今日的美好与和平,是前辈用鲜血和生命换来的。太公的唢呐保存了时间的痕迹,值得永远铭记!
再回太公家,那声声唢呐萦绕耳畔,久久未退……