我有一本水彩本,上面用笔墨淡彩记录了我所遇见的美好。每一段回忆不长,但却包含了浓浓的人性美与最纯真质朴的情感。
缓缓翻开第一页,印入眼帘的是一个再普通不过的燕子风筝。周围的绿树刚发了新芽,悬挂在空中的太阳似乎有着一丝丝的暖意,透过画纸拥抱着我。画面浮动,我仿佛回到了那一天的回忆中。
春天我来到南山坡散步,刚入春的京城,还有些许的冷意。山坡上有几个孩童在相互扯着一个燕子风筝,嬉笑声在山岗上盘旋。猛然间,有一个孩童脚步踉跄一下,手上打滑,这风筝好巧不巧的挂在了树上。孩子们围在树下,干着急,其中一个女孩嘟着嘴似乎要哭出来。正当他们一筹莫展之时,旁边正在播种子的青年放下手里的活,三步并两步的来到树下,挠了挠因汗水而黏连在一起的头发说“娃儿别急,俺上去弄下来。”他用手攀着树枝,腿拢着树干,蹭蹭几下,爬了上去,够到了风筝。护在怀里,跳了下来。见他下来,孩子们连忙簇拥过去,七嘴八舌的说谢谢,中间有一个小胖墩,还从兜里摸出颗糖塞青年手里。青年又挠了下头,扯了下白背心,咧着嘴不好意思地笑了起来。阳光洒在他们脸上,春天的意味在他们的眸子里浮动。回到家后,我连忙用本记录下来那一刻。青年的笑容还印在脑海之中,挥之不去。刚入春的京城泛着暖意。
翻开第二页,是满页的桂花。桂花淡淡的香气从画纸当中飘溢出来包裹了我。
每当桂花盛开季节,奶奶总会从院子里摘些桂花,倒上蜂蜜之类的放在罐子里做桂花酿。罐子里溢出的丝丝香甜,是我童年回忆中最美好的味道。做好后冲上一杯,在院子里与奶奶一同品味,入口香醇,仿佛置身于桂花之中,亲吻桂花。逐渐散去的是口中的清香,散不去,化不开的是一份浓浓的亲情。奶奶走后,我再也喝不到那边好喝的桂花酿了。桂花的香气仅仅留存于回忆之中。
水彩本上还有很多副画,每一幅都寄托了我纯真的情感。朴素善良的青年,奶奶的桂花酿,朋友的风信子……那一幅幅不仅是画,它是我最甜蜜的回忆,是人间最简单却最能够触摸到人心底柔软的美。
那水彩本上,满是回忆。