十二月的北京,天气越发寒冷了。北风“哗啦啦”的呼啸而过,拍打在紧闭的玻璃窗上,我走在空无一人的街道上,唯有路灯与我相伴。
这几日各种考试接踵而来,我手中的笔几乎是时刻不停的在与试卷做斗争,又考完一门学科,结束了难熬的晚自习,推开家门那一刻,我只剩下浑身的疲惫。
我无力的倒在沙发上,余光瞥到姥姥的身影,只见她小心翼翼的打开房门,探出头来寻找我的身影,然后步伐急促的来到我的身旁,帮我剥去外套,喜笑颜开。“今天考的怎么样啊?”姥姥开始了她的“连珠炮发问模式”,“在学校喝了几杯水?晚饭吃的啥?还饿不?今天还有新鲜的橘子,我给你拿几个去?”我随意的“嗯”了一声,不想多说话。
随着姥姥脚步声的远去又传来,她端着装满橘子的盘子和一个小瓷罐回来了,然后将这两样东西推到我跟前,几乎是殷勤地为我介绍:“三九大风天的冻透了吧!这是我给你煲的鸡汤。还热乎着呢,你尝尝?”
我打开瓷罐,一股喷香的热气扑面而来,将我在屋外冻得冰冷的脸温热过来,我舒服的简直想喟叹一声。这时定晴向瓷罐中的鸡汤看去,鸡汤黄亮透明,面上漂浮着几片青翠的葱花,点缀着它更加诱人,用勺子轻轻搅动几下,露出碗底白嫩的鸡肉。看到这般人间美味,我的唾液分泌的更快了。一股股鲜香飘过我的鼻尖,也勾的我馋虫子快出来了。我用勺子盛起一勺,迫不及待的轻抿了一口,温暖而鲜美的鸡汤抚慰了我的味蕾,热汤从嗓子划下,让我从胃里一直暖到心里。我又喝了一口,美味鲜香,回味无穷。怎一个“妙”字可言!我丢下勺子,捧起瓷罐畅饮,姥姥在一旁看到这一幕,不由得绽开笑容,抚摸着我的脊背:“慢点喝,慢点喝,小心烫着。”
放下瓷罐,我的眼镜前已经弥漫了一层水雾。鼻子突然一酸,看着眼前的空碗,感受着腹中的温暖,我仿佛看到了姥姥为我在厨房忙碌的场景。她一定围着那条旧围裙,满头大汗,在锅前守候了几个小时才成就了这一碗如此香浓的鸡汤。我转过头来,对着发丝已经银白,满脸皱纹,面带微笑的姥姥,不免喉中哽咽:“姥姥……”
只说了两个字,我的眼泪就已经盈满了眼眶。我忽然用力地拥抱住这个世上最关心我的老人,抱得紧紧的。姥姥只是继续用她那双粗糙充满皱纹却无比温暖的大手,抚摸着我的后背。我的眼泪不由自主的滑落……
姥姥,多么平凡而朴素的两个字眼,却在这个寒冬里,带给我无与伦比的温暖。