秦淮河,一个多么美丽的名字,一个多么美丽的地方。
永远记得多年前那个阴阴霭霭的春日,宁静的街道上吹着小清冽的轻风。我在那平常至极的路口拐了一个弯,便见到了那条深沉幽亮的绿水,晶莹如翡翠,宁静如那黛色的钟山,温柔的碧波摇映着两岸安闲的一切;嫩绿才黄的新柳,含羞待放的雪白杏花,飘飘摇摇不知目睹多少兴衰的酒旗,滴着水珠的墨色瓦檐,爬着积年翠苔的渡口和石桥。
我不知受到了什么力量的指引,只是灵魂出窍般地在秦淮两岸徜徉,滴滴嗒嗒,几粒雨珠落在了载满游人的船蓬,充满耳畔的却全是那清脆响亮的桨声。一只游船过去了,一只又一只,宁静的水面荡起了温和的波纹,水下深深的厚苔若现若隐。
走累了,只好寻个临河的茶店坐下,却因为一直在屋檐下行走,对愈落愈欢的雨点毫无察觉,凭在栏上,才望见那银丝一般的春雨已在河面上织起了薄烟,不时地随风沾上我的脸颊,送来阵阵泥土与青草的淡香。沙沙,沙沙,整个世界都回荡着细雨的吟唱。
不知不觉,经年或是一瞬,雨珠已松松爽爽地落了个兴尽。秦淮河还是那样的深沉宁静,泛起闪着银光的水花,似乎对一切早已可以为常。岸边的嫩柳可是欢快起来,就如刚梳洗好的娉婷少女,迫不及待和着风舞起曼妙的腰肢,阴阴霭霭的天空上还是一层涂抹均匀的灰色,正含着温情拥抱着大地,王谢家中的燕子悠然双飞过屋檐。
到了天色将暗,华灯初上时,秦淮更会露出她那绝世的容颜。两岸红红的灯笼一齐亮了,在墨绿的河底投上一层模糊的光晕,把历尽沧桑的秦淮河水褪去风尘,露出她的年少温婉,对岸传来了悠长的歌声,那是桃叶渡的声音啊,斯人已逝千年,故事却鲜活如初,不禁惹人疑惑:时光真的不再了吗?“桃叶复桃叶,渡江不用楫”,这歌声或许就是秦淮的记忆,是她要展现给世人的真实……
多少年已过去了,秦淮的影子却总出现在我的梦中,告诉着我世界在繁华之后可以怎样闲适,人生可以多么动人。秦淮,这条有着美丽名字的美丽的河,已永远流淌在我的心中。
我情系秦淮。