中考体育测试在一天天临近。
班上的许多同学,早已经能轻而易举拿到跳远满分了。而我,却还在及格线上苦苦挣扎。
曾几何时,面对跳远测试,我也信心满满:不就是往前一跳嘛!有什么难的?
可是,看着测试成绩表上排在前列的一个个满分,我的心好似跌到了谷底——中考最后看的是总分,即使文化课再出色,一门不及格的体育成绩也足可以将我的总分从天上拉到地上。
不行,我得赶紧练!
晨跑时,总是提前来到操场,一次又一次地练习起跳;课间时,即使是短短的几分钟,我也不忘来几组“摆臂练习”;晚睡前,只有做完十几组的“蹬车轮”才能睡得安心。
我不放过任何一个可以请教的机会:问满分同学的动作要领;问体育老师核心力量怎么练;问搜狐度娘,要想跳得远,穿什么样的鞋最好;我把每一次上楼都看作是练习三阶跳的良机;我甚至躺着都在想,有没有一条适合我的最佳的抛物线。
我就像一只困于迷谷的小兽,终日寻找着每一个可能的出口。
但是,梦想终究以化为泡沫而告终。
一次又一次的努力总是败在“1米5”这个魔障面前动弹不得。满分,对于我来说,永远都是一个遥不可及的梦。
望着像隔了天河一般的“满分”,我两眼漆黑:中考不满分则中考不达标,中考不达标则理想高中与我无缘,那么理想的大学就终究只是一个遥远的梦……我不敢再想,天要亡我,我其奈何!
我想到了放弃,却不甘心放弃,可是,我又不得不要放弃。因为,我知道,与其困于斯而影响全局,那将是我更大的失策。
算了,我不能因为一颗芝麻而丢了西瓜,跳远对我已经不再会有任何垂青,我需要来一个完美的谢幕,然后淡然退场。
我微微下蹲,起跑,调整步伐,看准了起跳线,伴着一声长啸,我把自己生生地扔了出去,仿佛也把多日的郁闷和烦恼一同扔了出去,我感觉我已经不再是自己,我的身体轻飘飘的,像掏空了一样。
天呐!——是同伴的惊呼——1米8!
我望着身后前所未有的记录,不禁泪眼朦胧。仰望苍穹,那群星璀璨的浩瀚宇宙中,我虽似一颗最不起眼的行星,却终于发出了——属于自己的光芒!
“世上无难事,只要肯登攀。”当初那遥不可及的目标此刻正与我亲切相拥。细想,并不是那分数线遥不可及,是自己内心深处的焦虑和压力使它变得遥远、狰狞。放平心态,做回自我,就终会取得胜利!