说起龙,大家便会想到中国;说起中国,大家便会想到中国悠久的文化传统;说起文化,大家便可以想到龙文化。所以,在中国的文化中,龙有着重要的地位和影响力。
王力宏在歌中唱到:“古老的东方有一条龙,他的名字叫中国”,也代表了龙是中国文化的象征。龙是古代人们的文化象征、思想象征。但是需要提及的是,龙只是人们的幻想,是一个虚物,不是实物,没有人亲眼见过他。
在中国,带龙的成语数不胜数:“卧虎藏龙”“叶公好龙”“画龙点睛”“龙腾虎跃”……同样,带龙的诗句也有很多:如韩翃的《送僧归日本》中“水月通祥寂,鱼龙听梵声”,岑参的《逢入京使》中“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不乾”……这些便足以代表中国人对龙的热爱和尊敬,连海外的华侨也对自己是中国人而感到自豪和骄傲!
在华夏民族中,先祖炎帝、黄帝,也和龙有密切的关系,“黄帝龙轩辕氏龙图出河”,相传炎帝为其母感应“神龙首”而生,死后化为赤龙,因此中国人自称自己为“龙的传人”。
其实,在今日,龙的文化也时常出现在我们身边。
端午节时,有赛龙舟;元旦时,有舞龙;春节时,窗纸上会出现作为祥瑞的龙……
龙,并没有被我们中国人所忘记,为什么?因为,龙文化是我们的传承之一,也是我们的精神支柱之一!