人生百味,在校亦是如此,我喜爱上了在校的味道。
在班级这个大家庭中,班主任就是我们的带领者,领着我们走向正确的道路,将那些走向偏轨的同学拉回正轨。可有时还会有些学生比较调皮,犯一些不该犯的错误。这两天,班主任眉头紧皱,最明显的变化是:班主任以前的黑发有时会变成刺眼的白发。刺着我们的眼,刺着我们的心;没当班主任因班级中的事儿头发变白时,我们都好心疼,每当看到班主任那变白的头发,心中一酸。希望我的“家人”不要再捣乱。让班主任那黑发变成白发。我尝到了酸的味道。
成绩出来了!看到那一个个对号,一个个分数在向我微笑,向我竖起大拇指,我的心像抹了蜜一样,那么甜,那么甜。一个个对号是我先前经过了多次对困难的克服,多次的晚睡早起,多次的刻苦钻研换来的。这一刻我的心好甜好甜。我尝到了甜的味道。
夜晚,一弯钩月挂在天空,淡淡的光射进了宿舍。我正在挑灯夜读,面对着一道数学题,我实在是找不到方法解决它,豆大的汗珠慢慢的滑下脸颊,正在我百思不得其解的时候,宿舍门突然被打开,教官走进了,面对这突如其来的危险,我愣住了,教官把我的手电拿走了。数学题没做出来,手电又被教官拿走了,面对这一场变故,真是叫我“哑巴吃黄连——有苦说不出”啊。我又尝到了苦的味道。也体会到了教官的良苦用心。
辣是我最喜欢的味道。辣就是和同学们一起享受这美好的“家庭”时光,过后仍留有辣的味道,回忆的味道,挥之不去的味道。早上,和同学们一起早读;中午,和同学们一起上午自习;课上,和同学们一起学习知识;下课,和同学们一起聊聊心事儿。这种味道,我品尝且享受。这种味道回忆起来心是暖的,我尝到了辣的味道。
这一次,不知道为什么,成绩下滑。同学,我的家人在我的学习中督促我,帮我寻找成绩下滑的原因。“你看,这道题应该这样做。”“这道题还有更简单的办法。”“这张卷子你快填啊!”同桌时不时的帮助我。
班主任把我叫到办公室,帮我分析原因,并说:“人生不应该总是一帆风顺的。做事情用尽你最大的力量,在做每一件事情时,我希望你用尽全力,这样,你就不会对自己后悔。加油啊,老师看好你!”
晚上,回到宿舍辗转难眠,泪从眼眶流出,流到了嘴里,咸咸的。我尝到了咸的味道。
……
家的味道,爱的味道,我喜欢这些味道,我喜欢这个家。