人生没有第二次选择,唯有坚定的信念化作不息的奔跑。
翻过断墙残垣,爬上铁楼梯,在看不见尽头的长廊上徘徊,迷茫:这条路,对吗?
我曾选择近十年的埋头苦读来决定自己的命运,为此,无数个日夜的挑灯夜读,却没有等来心中期待的高分,再看看身旁的体育特长生,整日在操场游荡,考一个不高不低的分数,照样可以话得精彩。她拿到试卷,扫了一眼,仍没心没肺地玩着。我开始对自己的选择产生怀疑;这样值得吗?这样正确吗?
我一路思索,不觉到了家,一打开门,就看见爷爷踩在凳子上,艰难地仰起头修着灯,爷爷是家中的劳动者,大大小小的活儿,你只要唤一声,他便乐呵呵地来,爷爷最爱的就是园中那块地,他把他的半生都给了它。
灯炽热地打着,照得让人发晕,我眯着眼,思绪渐渐扩散:爷爷一家有七兄妹,爷爷是老大,家里很穷,爷爷为了减轻负担,主动退学,选择回家务农,自此之后,爷爷的人生之路便改变了,他成了家中的顶梁柱。二十九岁那年,爷爷从梯子上摔下来,本可以恢复,但他又背着奶奶回到工地继续做木匠,因左腿用力过度,从此再也无法弯曲。
我呆呆地盯着爷爷,“您不后悔吗?”一句话不经大脑使唤直接从口中吐出,爷爷愣了愣,“什么?”“您放弃上学而赚钱,不后悔吗?”
白得耀眼的灯光打在爷爷脸上,爷爷笑笑,“为什么要后悔,既然选择了这条路,就永不后悔。”
在不见五指的黑暗中坚定信念,不犹豫,向前奔跑,终于见到远方那如针孔般微弱而明亮的光芒,幻想总有一天以翠绿的形式破土而出。
“路曼曼其修远兮”,人生路上没有第二次机会,唯有拼搏不息,脚步不止,用无悔书写生命历程!