说起面食,我总能想起我姥姥做的小面猪,面的软硬、捏的过程、口感都在我心中刻下了印记,令我久久不能忘怀。
一个阳光明媚的星期六,我来到姥姥家,只见姥姥既热情又带着神秘的表情对我说:“今天我做面猪给你吃!”我心中不免有些嫌弃:面猪有什么好吃的!
我跟着姥姥来到厨房,只见姥姥麻利地拿出一袋面粉,又快速地洒在桌子上。面粉飞扬在整个厨房中,映衬着姥姥熟练、灵巧的双手,我不禁看呆了。姥姥沧桑、布满老茧的双手与雪白的面粉形成鲜明对比,我心中不免一阵怀疑。就在几分钟后,姥姥举着她手中已经完成的面团,面团已经由原来无瑕的白变成微微的淡黄色,却还是没有一丝杂质。我忍不住伸出手,想摸摸这可爱的面团。我的手伸进面团,像棉花糖般柔软,又想蹦床般有弹性。我不禁微微睁大眼睛,也对姥姥的手艺开始好奇。
过了几秒钟姥姥又开始忙活起来。姥姥先把面团放进一个大碗里,又用手揪起一个小面团,准备开始她的“面猪大计”。此时,姥姥用她灵巧的双手,时而这里捏捏,又那里搓搓。好似食品加工厂的机器般,灵快地不可思议。姥姥的手像变戏法般,手里拿着的仿佛不是面团,而是她心爱的魔法杖,能将世界上的一切变成她心中的样子。我对姥姥的手艺也开始惊讶。正当我想着,姥姥也已经开始装饰她的杰作:安上眼睛、插上鼻子……为她的作品添砖加瓦。姥姥的双手也有了魔力般:快速、灵巧、熟练这一些词来形容姥姥也不足为奇。她仿佛用尽最后一丝能量,像面团发射令人不能忽视的光波,在一阵足以刺瞎人眼的强烈光芒下,一个浑身散发着光芒的作品诞生了:一个惟妙惟肖、可憨的小猪出现在姥姥手上。我微微瞪大眼睛,眼里有着不可思议和崇拜。
面食出炉了,煮熟的小猪变得肉黄。两只炯炯有神的双眼神气地瞧着我,可爱的猪鼻子也为它的不可一世增添了几分灵气。我吞了口水,眼里的贪婪神色仿佛与他的祖宗:猪八戒别无二致,仿佛要一口将它吃掉。我尝了口面猪,入口香甜,慢慢一口豆沙填满了我的口腔,一阵阵甜味直击我的味蕾。我对姥姥的手艺也是慢慢的敬佩。
姥姥的那双有魔力的手,做出了最美味的面猪,使我久久不能忘怀。