关于面对的作文
考级的日子越来越近了,可是曲子却没有练几遍。又到周末了,尽管十分不情愿,但还是要到老师家里,面对小提琴老师严肃的眼神。
推开老旧的铁门便是老师的家,八九十年代的陈设,木质地板,布沙发,老师坐在沙发上等待我架好谱架,开始拉琴。
曲子刚刚开始,已经出了好几次错误,谱子没有背下来,一边看谱,以便注意着自己的动作是否到位,看着谱子,手上又慌忙换把位,一曲下来,简直狼狈不堪,放下琴,等待着老师的批评。老师抬起头,看着站在谱架前的我,两把琴,两个人,两双对视的眼睛,只有节拍器“嗒嗒”地响个不停。老师棕黑色的眼睛深邃严肃,严厉的看着我说:“在家里又没有练习。”话一出,我的脸顿时发烫。老师起身拿起自己的琴,边拉边为我讲解刚才的错误。曲声高亢却圆润,音符像流水从指尖流淌,枯燥乏味的练习曲在老师的手中变得婉转动听,心理羡慕,却望尘莫及。
老师坐回沙发上,并让我再来一遍。我尽力模仿着老师的姿势,注意着每一个音符的节奏。一遍,两遍,家里只有我的琴声和节拍器的声音。老师的手轻轻拍打着腿来打着节奏,眼睛时而盯着地板仔细的听我拉的每一个音符是否到位,时而观察我的动作是否标准。有时我忍不住偷偷窥视老师的神情,被她发现,用眼神呵斥我专心拉琴,我的注意力便缩回到乐曲中。反复的练习,愈加地熟练流畅,有时也会对从自己手中流出的美妙音符而感到惊奇。最后一遍,一个个音符如细沙流过,一段段乐曲像一捧清泉漫出,优美的乐声拨动我的心弦,我从枯燥中渐渐寻觅出乐趣,在老师的眼神中也察觉到了对我的一点赞许。
考级的结果出来了,通知我通过了小提琴四级考试。再次面对老师,目光与老师相遇,她露出久违的微笑,她很少那样笑,那种虽然戴着严厉却又温柔慈爱的目光。
努力过后,当皎洁的月光与纯美的爱情在琴弦的波动下交织相融;当丰收的喜悦在欢乐的乐曲声中被表达;弓与弦的碰撞仿佛在和遥远的莫扎特对话;用稚嫩的琴声,体悟着贝多芬的思想时,我可以自信的面对老师。
面对老师,她像炎夏的清风在我疲倦时,给我动力;面对老师,她像一轮明月,指引着我前行的方向。