月光幽幽地洒向窗台,映照着那盆水仙格外洁白,父亲的话语也洒进了我的心,在我的心中留下深深的印记。
我喜欢看书。用指腹轻轻摩挲纸页,细密的指纹和粗糙的纸页紧紧的贴合在一起,油印的墨香和淡淡的纸香总是恬静而温柔,抚摸着我躁动不安的心。
可每当我拿起一本书时,母亲总会不悦地抬起眼:“又看闲书啊?数学的课外练习做完了吗?”我苦笑了一下,摇摇头,放下那本“闲书”,拿起水笔,在暗黄的草稿纸上摩擦着。乏味,枯燥,无奈充斥着我渴望放飞的心灵。
一天又一天,理科的练习已占据我的大半时间,那一本本带有迷人墨香的纸书,在书柜的角落里,整整齐齐地叠放着,死气沉沉,布满尘埃。我看了一眼,长叹了一口气。
我放下笔,时针定格在十二点。打开窗,那天的月亮,着实很美。没有一片云遮住它,高高地吊在夜幕中,像一盏灯。月光浩浩荡荡洒满万里长空,皎洁而耀眼,清澈中散发着温热,像孩子眼中的泪,透明,纯洁。我就这样静静地看着月亮,说不出没有一句话。它是那样干净,那样纯粹。
“你要知道你要做什么。”父亲不知什么时候来到了我身后,“一个人的心要亮,这样他做什么事,走什么路都会亮堂。”
我低下头,沉沉地应了一声。父亲点起了一支烟,火光像烟花一样绽放了一瞬,又消失,只在漆黑中留下耀眼的一点,和月亮一样。
父亲的话,我大约懂了。
我又拿起了那一本书,封面已有许多灰尘,我一如既往,那油印的墨香和淡淡的纸香又穿入我的鼻腔,让我重新找回那一份温暖与恬静。《鸥集》中说:“假如你就熄了灯吧,我将明白您的黑暗,并爱上这荒芜。”我不会放弃与那繁琐的数字纠缠,也不会抱怨时间对我的不公,因为我知道我的心已明亮,一切都将会变得明亮。
尽管世上有九九八十一难与我相阻,但我仍不会改变初心,像那一晚的月光一样明朗。