标题是我根据话题“岁月”想出的一个字谜,山下夕是岁,而太阳未落时与之遥相呼应又被遮掩得暗淡无光的沉默的圆是月。
倘若如此解释,此时此景,日月交辉,多美的景,多美的视角,岁月又该是多美的词汇。
光阴十四载,虽说没爬过五岳,没登过珠峰,但也是有幸见过这般光景的
最小的记忆还在五岁,爸妈带着我去爬本地的一座小山。本就是起得晚了,中午才到,等爬上山顶也都是黄昏了。时令又不是白昼极长的夏。“柳下系舟犹未稳,能几日,又中秋。”这又有了圆圆的月。就得了机会见到上文提到的美景。恨只恨年纪太小,只记得有好大好大的太阳和阴暗处乘着凉的美的月亮。山下有好绿好绿的小森林,远处农村还零星飘着几道炊烟。像画一样地刻在返程途中年轻爸爸怀里的小女孩的心上,以致之后对此情此景念念不忘。
在相见已物是人非,呃不,是物非人是。依旧是我们一家三口,这次是在江苏常熟,《题破山寺后禅院》中描绘的虞山。虽说当年还写了当作范文的很美的文章赞颂风柔雾浓,但如今长了学识,在古人面前却是实在不敢卖弄自己那点粗浅的文采。“万籁此都寂,但余钟馨音。”现在想想,当时站在山顶确实感到那种“此山真有意,欲辩已忘言”的感受。即使是不同的时刻,中间隔了山川湖海,隔了岁月光阴。斗转星移,却与那五岁稚儿脑海中的画面渐渐接触,水乳交融,合二为一。直到今天看到这发人深醒的题目,也解开多年的疑惑。这么多年,我们看的除了风景,还有岁月。
岁月神奇,因为伊,我们可以忘却最深的伤,抛弃最爱的人,释怀一切的深刻。也因为伊,我们铭记最美的景,留恋最深的情,挽住一切的不舍。
欲买桂花同载酒,终不似,少年游。
其实标题还有另解,岁月还有另解。
日月交辉,则为明。
逝去的岁月就叫做岁月,而未来的岁月则唤为明天。