军训已经过去一个月,再看同学们军训的照片,我的内心仍是无比激动,感慨万分。
起初,在照片中看到同学们刚刚学习站军姿。瞧,他们一个劲地抬起头,把背努力的挺起来,脚与脚60度形成夹角,眉毛拧成了一个小疙瘩,眼睛眯成了一条缝,太阳火辣辣地直逼你的眼,脸上热的发亮,嘴角紧闭着,好像一不小心就会哇的一声哭出来。而有的女同学眼里饱含泪水,好像下一秒就会像水龙头一样流个不停。甚至有的同学满脸不耐烦,好像一会儿就要和教官理论理论。乍一看,照片中的同学们活像“日本鬼子”进村。看到这儿,我忍俊不禁。
把镜头切换到另一张。同学们个个精神抖擞,昂首挺胸,大步向前。他们的脸上不再充满稚嫩,额头上晶莹的汗珠若隐若现,衣衫上被打湿了,甚至有些人的衣服上冒出了盐渍。和往日相比,真是变化巨大!
将视线慢慢地聚焦到每个人面前吧,仿佛透过照片就能听到训练的声音。我能听到教官圆润饱满的“一二一”,同学们心中仿佛有一颗定海神针,迈着无比坚定的步伐,他们的脚就像一根钉子,深深地扎进泥土里。汗水、烈日也不能阻挡他们的前进,不能摧残他们的意志!有笑有泪、有苦有甜。整齐的步伐,使我更加明白:“努力不一定会成功,但不努力,就一定没有收获。”
掌声传来了,我又听到了检阅式中主席台上给予的鼓励与支持,看到了老师和家长投送的关切目光。“长风破浪会有时,只挂云帆济沦海。”伴着口号,同学们踏着矫健的步代,整齐划一地来到主席台汇报成果,同学们卖力地喊着:“精英四班,豪情满天,众志成成,奋勇向前”的口号。那声音,足以撼动世间万物了吧?
少年自有少年狂,世无双,任嚣张。
军训,使我们成长,让我们进步。
我们向阳而生,继续前行!