梦醒处,已是百年身,假若,我置身在光阴之廊,我定会回到古代,游历紫禁城,将那里的一草一木,一花一鸟都记录下来。穿过光阴之廊,面前的,是那座落在碧空之下的紫禁城。
矗立在远处的土丘之上,远远眺望,晶莹玉色的清清湖水仿佛在悄悄的跳动,丝丝云烟也在不经意的刹那间缕缕飘过。
我不知过了多久,这时的紫禁城使我又在其中多添了几分喜爱,笼罩在丝雨蒙蒙中的皇宫,冷酷生硬中平添了几分温柔妩媚,使我越发想要撑着竹伞流连其中。
清脆的脚步声融入蒙蒙雨丝落地间的轻吟中,清风卷起庭前的落花,随落花处抬头寻找,如脸颊微微泛红的少女般含苞待放;如夜空中群星们闪烁着星星点点的光芒。…
谁料,刚才还细雨迷蒙,忽然间就瓢泼大雨,小小竹伞已经不足以遮蔽漫天风雨了,我便忙打着伞跑向最近的屋廊避雨,跑的太过忽忙,水洼里的积水早已溅到裤腿,嘈杂声慢慢消失,又剩下道边无尽的落花静静的躺在地面。
雨渐渐的小了,趁着风还未大,便以短小而急促的步伐去到花丛中的亭子里,享受这可爱的雨,下了一阶又一阶的木台阶,深一脚浅一脚的踏在这被花瓣覆盖的青石板路。
来到亭中,放下竹伞,坐在石墩上,突然发现桌上摆放着几盆修剪的十分整齐的茉莉,累累串串,小亭子里充斥着它温馨悠逸的气息,片片绿叶晶莹典雅,如剔透的碧玉,朵朵凝雪般初放的小花,温润而洁白。我当即怔在哪里,丝丝喜悦流淌在心中,真不知是何人所放,领人心生喜欢。
远处的湖面上漂浮着几片绿叶,石桥上的栏杆也滑落着雨水,一滴滴融进湖水的怀抱,红艳艳的大眼金鱼们一个个都躲在石桥之下,也许是在等候雨停下的时候,他们便可无忧无虑的玩耍。泥土湿润的气息散发出来,使人禁不住一嗅再嗅,雨珠包裹着的绿叶再剔透不过,也许会透过浅浅的光。
几抹乌云不知何时被吹散,穿过亭子射进几束温暖的光,照在身上,使人的骨头都酥了,那该是多么惬意啊!金鱼们玩的不亦乐乎,在水中游来游去,不一会便找不到它们的踪影了。
于是又踏上了湿花瓣铺好路,走在花瓣之上是令人怜惜这花瓣之时,未到凋零之时却已无法绽放身姿,倍感心酸,麻雀占满梧桐粗长的枝,仿佛开着会,或是演唱会?
清爽的空气迎面送来,使人留恋于此地,如果能在这里多待一会又是多么幸福的事呢?秀色之景,我能多留你一会儿吗?