站在前途迷茫的路口,我们常常会离开了自己的心,而那颗心,就是支撑着每一朵花的根吧。
“姐姐,你看这是什么?”表妹一脸兴奋地跑上楼,给我看她手里拿的东西。“哦,这不是楼下刚开的红花嘛,你把它摘下来干嘛?”“当然是送给你了,怎么样,漂亮吧?”表妹脸上显现出一种得意的神情,笑嘻嘻地说道。“你这个小朋友,乱摘花是不对的行为,知道吗?下次可别摘了!”我一脸严肃的教育她。“哦,那好吧!”表妹一脸失望的说道,随后跑下楼去了。
过了一会儿,我写完作业,正觉得百无聊赖,一抬头,看见了那朵鲜艳的红花:交错的叶子,清晰的脉络,显得非常有规律,中间有很多黄色的花柱,还有一些微笑的黄色花粉。虽然它只是一朵普通的红花,在我眼里,却依旧美丽,很是珍贵,因为这里面有着无数的心血,那是大地创造出来的生命,它就是大地的孩子,跟大地有着无数的牵连,而这位地母,又是多么让我们人类崇敬呀!
愣了一会儿,我把这朵美丽的花插入花瓶里,好让它吸收水分,继续生长,延续着大地的命脉。
“这……”我放学回家了,准备看那朵美丽的红花,得来的,确是一阵无言。那朵昨天还娇艳欲滴的花,今天却变得黯淡无光了,甚至,它的花瓣也开始变黑。总之,这朵花已经到“无药可医”的地步了。
“一定还有办法的!”我坚定的说着。想了一会儿,我拿来了一盒水粉颜料,用画笔把发黑部分染上了红色,“不行,没变黑的也要染!”我喃喃自语道,把整朵花都涂上了鲜艳的红色。乍一看,倒觉得这个作品还是很完美的。虽然这朵花,并不如以前那般艳丽了,但是也不至于没有了颜色。总体来说,我的心是很满足,很喜悦的,因为它永远会有美丽的颜色了,不会在无色彩的世界里生存了,这是否,也是传承了大地的血脉?
此后,我天天能在家里看到这朵美丽的鲜花,可我的心,在数天以后,却怎么也提不起兴致了。虽然,我只要微微抬一下头,就可以看到它,可我现在,却怎么也不想抬头,不想看这朵花了。我时常在想:我不想抬头是因为这花不好看,还是我太懒呢?还是因为……我自己找了千万个理由,却在触摸那朵花的一瞬间明白了:这,已经不是大地精心孕育出来的花了,它,在我给它涂上颜料的那一刻起,它的心,也就是根,已经脱离了大地,脱离了母亲了,所以,这样像假花一样活着的它,又有什么意义呢?
“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”如此的,在迷茫的路口,迷茫的走着。殊不知它的心已经悄然离开了它自己,悄然的忘记了它生长的地方,它的故乡。终于,我把它这迷茫的心扔了,就这样,不发出一阵响声的在我心里,悄然结束了它的生命。
离了根的花,终究是会凋零的呀!