“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”朱自清的《匆匆》一文,告诉我们:人生的时间是一去不复返的。
是的,“光阴似箭,日月如梭。”这句话在我们的生活中经常听见,用来提醒人们:别让时间从自己的指缝中一点一滴流走,然后再来后悔、自责,毫无益处。
尽管时间的流逝是如此悄悄,如此无声无息,甚至令人感到恐惧,但英国博物学家赫胥黎曾说过:“时间最不偏私,给任何人都是24小时;时间也最偏私,给任何人都不是24小时”。由此可见:时间宝贵,懂得珍惜,并做更多有意义的事,还是选择浪费,碌碌无为地虚度光阴,都取决于我们自己。
从我个人来看,我们需要珍惜时间,善待自己的宝贵时间,因为时间就是生命。因为古人说的“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”、“时间就是金钱”、“不饱食以日终,不弃功于阴”,这些都是古人们多年以来总结的人生经验,都在劝诫我们珍惜时间。
是的,珍惜时间,要从现在做起。培根曾说过:“合理安排时间,就等于节约时间”。当然节约时间的方法有很多,除了合理安排时间,还可以时刻抓紧小块的闲余时间,因为“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”鲁迅先生的话,不就正是此意吗?
我会把“少年易学老难成,一寸光阴不可轻”铭记心中,时刻善待时间!因为“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”
珍惜时间吧,因为珍惜时间就是热爱生命!