以出错为题的作文
小学时,我特别喜欢小动物,外出游玩,我的视角焦点永远都在动物身上。街边的小狗、屋顶的小猫、电线杆上的小鸟……无一不吸引着我,我总是沉浸于自己心中的动物世界,独享着属于自己的那一份宁静,也正是因为这份痴迷,让我干了件刻骨铭心的错事,这件童年时代出错的傻事让我至今记忆犹新。
一天,我跟家人来到一座山中游玩。在登山途中,我的双眼锁定在了一个移动缓慢的小黑点上。
“啊!”我喊了出来,“一只刺猬!”我便如离弦的箭一般,蹿进了草丛里,不费吹灰之力就将其抓获。任凭它挣扎、嚎叫……可我却还沉醉于抓住小刺猬的惊喜和快乐中。
傍晚,夕阳快落山了,是回家的时候了,筋疲力尽的我慢悠悠地爬上车,双手捧着小刺猬,这时,它可怜兮兮地看了看我,又看了看窗外,好像在示意我,让我打开这监狱的大门,让它回家。
这时爸爸把脸沉了下来,语重心长地对我说:“儿子,这小刺猬的爸爸妈妈都在这山上啊,山里才是它的家啊……”爸爸的话音刚落,我便喊道,“不!我不放它走……”
双方僵持了很久,最终我竟嚎啕大哭,爸爸也只好叹了口气,我用眼泪获胜了,可是小刺猬的双眼由明亮变得模糊。
晚上,一回到家,我顾不上脱鞋、洗手,便将它安置在一个精致而温暖的小笼子里。看着它那黯淡无光的小眼睛,心想:“也许它只是太累了吧,明天就没事了。”于是便憧憬着以后跟小刺猬玩耍的美景,我草草地洗漱完毕后,进入梦乡。
第二天清晨,睁开眼后,我来不及洗脸刷牙,百米冲刺般直奔小刺猬的笼前,只见它蜷伏在笼中,一动不动。我大声叫它,它也不应,我拿小木棍戳了它一下,它不理,于是便用手摸了它一下,才发觉到它的身体中散发出一阵阵寒气。愣了许久,我的眼泪夺眶而出,小刺猬离我而去了,爸爸妈妈也只是躲在门后,任凭我在哭。
那一瞬间,我才意识到我干了件错事,任何生命都是脆弱而可贵的,包括小刺猬的生命,我们应该珍惜。
现在已经在地下沉睡聊很多年的小刺猬啊,请原谅年少无知的我,请原谅我干的这件错事,这次出错让明白:珍惜生命,不在说,而在于行动和关爱。