大自然的声音是多么的奇妙啊!记得曾经看到一本书上说:植物也是会感到疼痛的,并且对伤害它的人有强烈的反应。对于动物、植物,人们理所当然地认为它们不会言语就是没有知觉,没有思想,从而对其摧残。
独自漫步在花园内,享受着。沉静其中,淡淡的香气像一支醒神剂让人远离世上的喧嚣,思考人生的意义,别有一番启迪。
看那百花争艳,月季却一枝独秀,实有“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”之意。终天不愿人意,一位年轻的妈妈走到花朵旁,摘了朵最艳丽的花朵给孩子当玩具,将花瓣一片片地扯下来,我的心“咯噔”一下,为花惋惜也为人悲哀。可谓是“自古红颜多薄命”,花亦是如此。
古有“黛玉葬花”,她将一草一木皆视同类,对其的怜惜,后人更应该学习,只因万物皆有声。你不懂它意,正是因为你没有将它作为同类看待,一草一木皆有生命,一草一木皆有思想。
溪水流淌着发出声音,它诉说着它长途跋涉的艰辛与漫长;泉水激石,泠泠的声音,它表达出水滴石穿的坚持;树叶沙沙的声音,它陈述着与鸟儿作伴的欢乐时光;土壤有声、化石有声,它见证了古今的历变;房屋有声,它经历着社会的发展;历史亦有声,它纵观时代的变迁与发展。
可见,万物皆有声,不可轻易对其恶意的毁坏,否则终将“害人害己”。一草一木皆为友,你对它好,它终也会善意地待你。