这周回到家,原本想要煮汤圆吃的我发现停气了,后来才从妈妈那里了解到:这个周末都要停气。我们只有用电饭锅煮饭,烧水,难道你还指望炒菜,那是不可能的。
这次停气,让我记起了两年前的一件事。那是初一是的暑假。八月,我回到老家。一天晚上,半夜下起了暴雨,电闪雷鸣,一下子就把我从梦中打醒了。醒来后,只看见窗户一闪一闪的,接着又传来一声声雷声。忽然,一道闪电照亮了整个屋子,接着传来了一声巨大的声音,好像什么东西砸在了上面,接着响起了惊天动地的雷声,直到五点过,雨才小了一点。
起床过后,发现后山的竹林早已体无完肤。大部分竹子都被连根拔起,有一根竹子上半截在我们的屋顶上,原来那就那个声音的来源啊!最致命的是,居然停电了。想必大家都知道:在农村,停电就意味着停水,因为抽水机用的是电,而一旦电没有了,抽水的也就不能用了。那怎么办?只有靠前一天我们收集的水勉强维持。那些水大概有一立方米的样子。过了一天半,水便用完了。我们打电话给电力公司,问他们什么时候电才能来。答案是不清楚。因为那天的雷是在是太大了,把几个供电箱都给打烂了,他们也正在排除故障。既然时间不定期,而这时我们有急需要水,就需要几个人去抬水。
当时除了我,还有我的弟弟妹妹,我的妹妹很小,只有三岁。老家夏天到处都是“陷阱”。山上有熊二喜欢吃的蜂蜜,而蜂蜜旁边是什么,我就不用说了。当然是成千上万的蜜蜂撒。旁边又有一个粪池,又害怕她到那里去玩。所以一天爷爷都只好跟在妹妹的身后,保护她的安全。奶奶又因为有其他的事情,所以挑水的责任就落在我们身上了。
挑水的地方离我们家大概有半个小时的路程。我和弟弟从邻居那里借来了“鸡公车”。拿了五个矿泉水瓶。一个矿泉水瓶大概可以装十五升水,五个就是七十五升水。就去接水了。那天天气是29度,我和弟弟走了半个多小时才到那里,走到那里的时候,早已汗流浃背了。我们用了最快的速度把五瓶水接好,在“鸡公车”把拴好,就回家了。去的时候还轻松,回来的时候,加了五瓶水的质量,我和弟弟举步维艰。我们足足走了一个多小时,才把五瓶水给拖回来。中途我们休息了十多次,回到家后,望着我和弟弟拖回来的五瓶水整齐的摆在厨房里,一种自豪感油然而生。
这之后的几天,我和弟弟天天如此,最重要的是,由于没有电,那段时间我连手机碰都没碰。那段时间是我过的最充实,最有意义的一段时间。它让我明白了什么叫做担当。