飞机载着喜悦,送我去台湾。
要说起台湾阿里山、日月潭,那是无人不晓,但我却还未亲眼见到过,于是抱着去一探究竟的心起程了。
航班抵达已是晚上,找到导游乘上大巴沿途回宾馆。一路上街边的五花八门的小吃与年轻人吸引着我的眼球,竟不知自己早已垂涎三尺了。于是,台湾给我的第一印象便是“热闹”。
第二天早晨,叫早电话响起,拉开窗帘,天空蓝的出奇,新鲜空气扑鼻而来。我们的第一便到了女王头。这是一个地质公园。“女王头”是其中最著名的雕像。它最不同的就自然形成,经过几百年的日晒风蚀而形成,只看它像一尊女王的头像高傲地抬起,后面那一群等待与它合影的人们便成了侍从它的下属。由于旁边靠海吹海听海也成了一大乐趣。
傍晚为了满足我随时迸发的食欲,我们去了士林夜市。一下的士,食物的香气早已传来,真是“不见其影便闻其味”。走进去,一阵果香,早听说台湾的水果便宜又新鲜,芒果,凤梨,释伽各样来一点。随即金黄色的炸蟹,大肠包小肠又向我袭来,根本停不下来。那种外酥里嫩,蒜蓉的香味,辣椒的熏鼻的感觉令我欲罢不能。经历美食风波后,我的肚子早已撑到遮住我的脚,台湾又给我第二个深刻印象——“吃货的天堂”。一直到凌晨我们才回去。
提起台湾,台风可是最为著名的。这次就被我们给遇上了。在回去了没有多久,台风就登陆了。窗外的风连续敲打着玻璃,一次比一次猛烈,拉开窗帘,风和雨夹杂着在漆黑的夜晚里猛兽般地嘶吼,在这样的环境,我闭上了眼。直到天亮,风才歇停了些。
带着熊猫眼,我们又出发了。因为台风的缘故阿里山,日月潭等都被封锁。导游为了让我们不留遗憾,冒着一车人的生命危险带着我们去了阿里山的山脚下。我们走过“天长地久桥”,开始还好,但是走到桥中央,风很大,我在些站不稳了,身上的雨衣被风掀起,脚下的江流夹杂着泥土翻滚着,好象要一口将我们吞噬,眼镜早被雨水覆盖,此时我有种置身悬涯的感觉,有种快要跌落谷底的恐惧速。我加快脚步走过去。虽说台风很猛,但阿里山风光依旧,树木葱茏,放眼望去,一片绿,我为大自然的鬼斧神工所折服。听导游说,台湾有种特有的沉木,生成在阿里山上同,早期被日本侵略者将多数搬回自己国家,即使这样,它依旧保持威严的姿态。
脱离了台风的威胁,我们观赏了台北故宫博物馆。看到了原本属于大陆了瑰宝体会到中华文化的博大精深与古人的智慧。台湾又给我第三印象,岛虽小,宝却多,文化气息无处不在!
旅行到了第八天,已接近尾声。我从飞机上最后望了一眼台湾岛热闹的街头仿佛重现眼前,小吃的香气又扑鼻而来,阿里山的巍严,这一幕幕都记录着我们的欢乐。旅行虽有遗憾,但每一个地方都由衷的喜爱,印象深刻。