巴士行驶在公路上,湍急的水流在河道上裹着青色呼啸袭来,又奔腾而去。
大巴车不急不徐的前进,热情的导游给我们介绍眼前的奇观,这是大渡河。我们为之一振,朦胧的睡意被赶跑,取而代之的是全神贯注的聆听。
我注视着河面,河面蜿蜒曲折,激进的水流下藏着不可抵抗的漩涡与暗流。导游讲述着毛泽东和石达开两次横渡大渡河,我们漫不经心的听着,虽然故事耳熟能详,但心却被系在了故事上。如同午后的音乐,看上去可有可无,但不可或缺。
慢慢的,不知何时,巴士驶到了一处较为繁华的地带,大家透过车窗去观赏,赞叹那处的古色古香。导游立刻介绍,这是当年毛泽东和石达开横渡大渡河的地区。为了纪念这一片战斗的决定性地区,在这里建造了一个纪念馆。
导游的讲解声陪着巴士的一路行驶,河面渐渐开阔,导游的讲解声也渐渐平息。河面开始变缓,最后如同镜子一般,映出沿途的山山水水,还有那湛蓝的天空和洁白的云。
过了中游,河水又开始奔腾,而水流越加透明与洁净,没有看到惊涛怪浪,但洁白的浪花层层堆积,越加吸引眼球。
我的心中不经意的浮现出曾经在大渡河上的燃烧的战火,心中有些感慨。是那代人的打拼才有了我们现在的生活,成王败寇,是八十年前的那场反对封建的起义造就了现在的兴旺与繁华。历史总是惊人的相似,为了满足不同的要求,许多人可能喊着同一个口号革命,但这条河上的故事可能是最忘我的牺牲与英勇。
我不知道该如何评价这舍生忘死的行为,但他们是值得我们去铭记。
我慢慢的思考与回忆,那次无畏的战斗,巴士在思考中渐行渐远。
也不知道何时,我们经过一个个隧道,大渡河的波澜壮阔渐渐从我们的眼中远去,直到消失,却深深映在心中。
大渡河的水流,是历史的气息。