孝,乃中华传统之美德,百善孝为先,多少年来,古国经历沧桑战乱,但中华民族的血脉奔流不息。古有三十六孝国,今有博士一家三口共担生计。古有贤士头悬梁,锥刺股,十年寒窗,一夕功成,善待父母,和颜悦色,愿乞终养。今有同济博士高材,放弃假期,暂停学业,体恤父母,挣钱谋生,此乃孝之传也。
何谓“大材小用”?孝之为先,无存大材小用。大材,既意谓才华秉异,才气过人,又意谓道之存心,德才兼备。博士放弃本该轻松休息或潜心学习的假期,与为自己攒钱的父母共同劳作其有大材却未小用,他心中存孝,能够体恤父母深知父母生活不易与爱子心切,是他内心中的孝之义在促使他放弃假期与父母一起工作,这是一种知恩知本的体现,他心中除了所学的知识犹存一颗知恩感恩之心,这思这念犹清露甘沐滋养着他,让他的材扎根更深,散叶更广。
以众人之意,其父母理应拒绝,让其刻苦钻研学术,学成之后再来感恩。
此何理也?难道父母的真谛就是作牛作马无私奉献,一味宠溺,不求索取吗?孟母三迁,舍弃了多少便利,为的就是能引导孟子,让其能好好学习,但孟母对孟子绝非溺爱,在其学习之余仍让其助务家事,耕作农事,这让孟子生发一种治学的坚韧的品质与决心,也培养了一种宝贵的责任感。胡适之母,对胡适的一举一动,一言一行都十分的严格。她常在教育胡适时自己也暗自落泪,其教诲对胡适来说是人生之中最宝贵的财富,他学会了感恩,懂得了孝道,成为学识美德兼备的一代名家。一味的宠溺与一味的献身只会让子辈觉得理所当然,觉得是父母本就该为自己做的。
孝之为先,为人生之美德,体恤父母,懂得感恩,相互交换才是应得之道。
李台州,千里寻母,母子相拥而泣;管谟洂赌气挑水,低头悟得孝道;卧冰求鲤,十尺寒冰阻不了一颗赤诚孝心;郭巨埋儿,心里万思拦不住一心念孝善亲;豆腐虽贱,孝亲之心,千金难买;猪肉虽素,体恤之情,流光溢彩。古今中外,生者父母,养者父母;市井殿堂,虑者父母,切者父母。
博士之大材,材用于支撑家庭之所需;博士之大材,材用于感昭社会之冷暖;博士之大材,材用于修治自身之孝心。