字典给“独”的解释是:单一,只有一个。不错,生活中的“独”字更多的意味着特立独行、另辟蹊径。古往今来,敢“独”之人才能成就人生,坚持自我才能铸造辉煌。
世上很多事,尤其苦难,我们必须独自面对。戈壁上傲人站立的白杨,墙根处倔强生长的小草,蝶茧里挣扎而出的幼蛹……独自面对,是一切生命走向成熟的标志,是生存的必要技能。
“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。”苏轼被贬黄州,“渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿”,在混迹江渚,与禽兽为友的孤独中承受政治风波带来的内心苦痛,安慰自己“也无风雨也无晴”。这强大的对抗孤独,甚至享受孤独的内心,造就了独一无二的苏轼,也成就了《赤壁赋》等千古名篇。
同样敢“独”的还有李白,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;还有周敦颐,“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”;更有陶渊明“结庐在人境,而无车马喧”……这些敢于独自面对的人才,都在历史的画卷上留下了浓墨重彩的一笔。
反观那些一味攀附关系、依赖他人的人,缺乏独立意识,人格也必然会失去自立能力。有不少青少年被坏人拉下水。开始的时候只是依赖坏人为自己办事,或将怀人当作自己挥霍享乐的倚靠,久而久之就被歹人控制,不得不走上违法犯罪之路。
记得一位心理学家曾提出:许多追求自由的人往往是孤独的,因为孤独意味着少很多情感羁绊等干扰,集中有限的时间和精力追求理想。当然,敢“独”,不是可以地追求标新立异,不顾他人感受。我们既要敢于独自面对遇到的种种,坚持自我,坚持本真,也要时刻权衡自己的坚持是否正确合理,从而保证不误入歧途。
独自面对,走向成熟,以一种全新姿态去面对世间的一切吧。不随波逐流,不唯唯诺诺,化苦难为希望,化压力为动力,在充满正能量的道路上走出个性,特立独行!