当我初次踏上新疆这片多彩的土地,我看见了它的广袤与热情。但当我离开这片美丽的土地时,我领悟了她的包容与绚丽。
如果说,新疆是一个少年,那么它一定是一个不羁的少年。无论是险峻壮丽的雅丹地貌,还是公路两旁的茫茫戈壁,这里的景色没有江南的温文尔雅,但却独具匠心,别有一番风味。而额齐斯河的西行,创造了那里南北两岸极大的反差,成就了绿洲与五彩滩的巧妙结合,同时也造就了新疆特有少年意气。少年的旅行追随着这条西行河的脚步,书写着我们不羁的青春。
如果说新疆是一位母亲,那么他一定是一位包容的母亲。在这片辽阔的疆域上,既藏着天山天池的朦胧烟雨,也有着火焰山的滚滚热浪。得天独厚的自然环境,养育了一群热情好客的新疆儿女。他们扎根在这片土地上,它们也传承发扬着这里的文化,让越来越多的人踏上这片美丽的土地。常有人这样形容新疆:“一天有四季,十里不同天”,来到了新疆,了解了新疆,我才真正了然这种包容交错的美。
如果说新疆是一位老者,那么他一定是一位神秘的老者。阿勒泰山脉深处居住着一群图瓦人,他们豁达乐观,将呼麦与楚吾尔巧妙结合,发扬着他们的文化。而这儿的魔鬼城是魔鬼的乐园,黄沙漫天、尘土飞扬。神秘的传说,奇异的景色,总会让游人产生太多的疑问与遐想。楼兰古国的消失和重现,更是令人惊诧,在这茫茫沙漠之中,到底隐藏着多少空白的历史与被掩埋的真相呢?
新疆,就是这样一片土地,在我眼中,它不羁似少年,包容像母亲,神秘如老者。在这短短八天的新疆西北行中,我走进了新疆,感受了新疆,也在一瞬间爱上新疆。
此刻,我不得不与新疆告别,不得不与这片土地说“再见”。但我心中明白,再见,不只是结束,更是再次相见。所谓散,不过是另一次聚的开始。
再见,新疆!再见,这片多情的土地!我们的少年行还未结束,愿我们可以再次相见。