春天细雨“沙沙”,夏天知了“唧唧”,秋天大雁“啾啾”,冬天北风“呼呼”。一年四季身边的声音此起彼伏,诱惑着我的听觉,但我仍要留只耳朵听你——堂堂七尺男儿的“真烦人”的男人的唠叨。
早晨的唠叨让我清醒。“起床了!起床了!”还在梦中的我被一迭连声的呼唤叫醒。我迷迷糊糊坐起身来,却又忍不住往被窝里出溜。“再不起来就抖被子哈,快点!快点!”你接着碎碎念,“早上吃啥?蛋炒饭、水饺、炒面条……”等我起来,你又开始了餐桌边的婆婆妈妈:“最近的作业写得可有点晚啊,到底怎么回事?到学校问问同学,看看他们都是什么时候写完的。对了,最近读一本书,叫《美国十讲》,觉得不错,晚上给你读读……”下楼时也不消停,“记得不,三个字。”“知道了!”我无可奈何地回应:“要——用——心!”。唉,真是烦不胜烦哪!总算吵得我睡意全消。
带着清醒上路,是你每天送我的第一个见面礼。
白天的唠叨教我成长。虽然白天留在家里的时间不多,但周末和节假日里,你仍然不停地念紧箍咒。“下集精彩预告”的字幕刚出,你就开始派活了,“快去倒开水,记着再烧一壶。”刚把活儿干完,你的声音却又响起,“把阳台上的衣服取下来叠好,放到柜子里。”极不情愿却又不得不起身。“该没事儿了吧!”心里正盘算着呢,再次被叫起,“给姥姥、姥爷打个电话,问问啥时候来我们家来玩……”这本来是一件我最爱干的事,这个时候安排弄得我也兴味索然。我两眼一翻、撅着嘴,晃晃悠悠地打电话去了。
“活儿都干了,但缺乏主动、没有热情。只能口头表扬一次。”你总结道。懒爸勤快妞儿,谢谢你送给我的第二个成长礼物。
晚上的唠叨伴我入眠。一般,晚上是我的“演讲”时间。学习和班级里发生的高兴的、搞笑的、烦心的、无聊的大事小事,我都爱在家里发布发布。可你仍要见缝插针地发表发表见解:这事是你的原因;那事某某同学做的不对;老师的课堂是神圣的,权威不容挑战;应该组织全校师生观看这一档文化节目……及时的点评和提醒,总能让我由惊讶到释然,继而平静。
当然,最珍贵的礼物还是睡觉之前的“耳朵大餐”。你先是不停地催着快点上床,然后为我开启“听书”模式。从你的朗读中,我知道了鲁迅不光有横眉冷对的一面,西南联大里有那么多新奇的故事发生,北大孔庆东教授有着别样的幽默,郭德纲的书房四十多平方米……这种带有文史哲味道的男中音熏我入眠,叫我怎能不幸福!
你说,我听,一年四季,风声雨声你的唠叨声,传递爱意,伴我成长,给我感动。