从太阳升起到一天画上一个句号,时间转瞬即逝,毫不慢下脚步,聒噪总是不期而至,或是嘈杂的人群或是喧闹的小孩,又或是汽车刺耳的笛声,每天这些声音无处不在,充塞双耳,我四处回避,不想让美好的生活被扰乱,寻找片刻的宁静。
也许维护人与人之间紧密联系的,是宁静,不需要过多的言语,在沉默中心与心共鸣。我相信世上多一份宁静会更好,我可以沉浸在其中,要么阅读书籍要么走走停停,漫步在幽静的树林里,看看风景,仿佛这儿只有我一个人,可以细细的享受生活,没有了那份聒噪,仿佛时间也变慢了,满满都是惬意与祥和,一切都那么静,我可以更好的倾听大自然的声音。哪怕只有一小会的光阴,比刹那更短,却比岁月更长。
曾有人说过:“非宁静无以致远”,我也这么认为。忽然想到以前的一位同学,常郁郁寡欢,一整天闷闷不乐,没人看到过他高兴的样子,后来就没什么人跟他相处了,再后来,他心思不能集中,精神颓废,患上了狂躁症,一段时间后,就再也没在学校看到过他了,经过调查才发现他的学习生活环境过于吵闹,以致于不能用心学习,生活与休息受到干扰,最终患上了心理疾病。
当人处于一个宁静的环境中时,就像是处于一个美丽的花园里,精神抖擞,心情舒畅。我独享宁静时,能让自己有更多的思绪,它就像一潭深远而平静得没有水波涟漪的湛蓝的湖水,清澈见底。融入其中,心灵也变得无比平静,迸发出更多生活的灵感与领悟。有的人问一些伟大的科学家和作家,问他们最喜爱的东西,和成功的关键是什么,他们给出的的答案无一不是:宁静。
有了宁静,我们的生活会变得更丰富多彩,只有宁静,才能激发人的积极性与创造性,它是一束花朵的芬芳,点缀着日常的生活,像一块明亮的圆镜,折射出人生的光辉,又似母亲温暖而柔软的怀抱,轻于春风,给人发自肺腑的美好享受,却平静如水,内心没有半点的波澜,但广阔如茫茫大海。
一言以蔽之,在这喧嚣的生活中,总有一种力量在驱使着我远远地离开,寻找着,享受着,这独享宁静的片刻,我的最爱。