“爷爷上哪儿去了?”我从辅导班回来,却没有寻得爷爷的身影。
“她给你这个小不点儿买什么‘毛毛虫’去了。”奶奶笑着对我说,眼里满是宠溺。
我走向阳台,看着窗外,已分不清哪是冰,哪是雪,透骨的寒风吹得我瑟瑟发抖,衣服在风的咆哮下一点用都没有,冰冷的空气直接袭入了我的身体,街道上空无一人,我的心里充满了不安,盼着爷爷赶紧回来。
十点、十一点、十一点半……时间一点点地走着,嗒嗒的走针声蔓延在我的双耳,奶奶一次次焦急地从厨房出来,向阳台张望,时不时地给爷爷打电话。“您拨打的电话……”一个又一个未接,让我陷入接踵而来的恐惧之中,不行,我必须出去!
风儿在怒吼,面目狰狞,张牙舞爪,似乎一把尖锐的刀子狠狠地划过了我的脸颊,顿时便没有了知觉,双脚踩在冰水交融的陆地,眼睛随着脑袋四处转,生怕爷爷在我的疏忽中走过,心怦怦地跳,震得我的胸口直发闷。爷爷,你到底在哪儿?你快让我遇见你啊!泪水不经意间溢满了双眸,不可以,不可以!这样你会看不清的,我迅速地抹掉了浸在双眼的泪水,径直地向南走,爷爷一定去了那里,他经常去那里给我买“毛毛虫”。我加快了步速,却不曾意识到自己走上了瓷砖,脚下似乎踩到了一块冰,与湿滑的地面一起,使我完全失去了平衡,一屁股坐到了冰一般的冷水里。裤子全被浸湿,风儿咆哮着,整个下半身仿佛跌入了冰窖,我再也止不住眼眶里的泪水,一滴一滴好似断了线的珠子一般,肆意地划过我的双颊。也许下一秒,泪水就会冻结成冰,凝结在脸上。我徘徊在无尽的无助里,不知所措,恐惧在我的脑海里一次又一次地飞过。
我曾彷徨,也曾失落,仿佛沉重躯壳下一只艰难爬行的蜗牛,直到爷爷的车子出现在我的眼前,那时的激动溢于言表,只有那时,我才真正意识到,爱,竟如此伟大,能让年近70的老人为孙子冒风冒雨,能让14岁的孩子在绝望之中感到希望。
碰了壁了,可能才知道原来父母的容忍是爱的呵护;跌得惨了,可能才明白自己原来是站在巨人的肩膀上;被打败了,可能才发现原来有无数对手的实力不可小觑。就像我们,只有失去了后悔了难过了,才会意识到,原来,爱一直在我们身边。
不信,你听——
“爸,以后别这么冷的天出去了。”
“谁让小不点儿喜欢吃呢。”