时光老人的脚步匆匆走过,小学六年的记忆越变越淡,唯一不能忘记的是你那句“只要尽力而为就好”!
再也受不了那些轻视和嘲笑的眼神,再也受不了那故意拖长的60——分,我不顾屋外那如牛毛、如细丝、如花针的春雨,一头冲进了雨里。
课堂上的一幕仍历历在目,英语老师抱着前天的考试卷轻轻走进班级,如往常一样按分数高低分发试卷。“xx96分,xx95分——”先得到卷子的同学喜上眉梢,只有我的心里像揣了只小兔子般惴惴不安。
多少个清晨和夜晚,我一遍遍大声地读着单词,背着课文和语法,上课听的也十分认真,可为什么?
哎!英语始终是我的硬伤,无论我多努力,那分数就像和我作对一样,一直在及格线附近徘徊。正在我胡思乱想之际,老师终于点到了我的名字,“xx,60——分”。全班同学哄堂大笑,这让争强好胜的我心灰意冷,眼泪如出笼的鸟争先恐后的冲了出来。
雨还在不停地下着,泪水掺杂着雨水,流到嘴里涩涩的。就在这时你出现了,我见你来连忙抹了抹眼泪,努力向你露出一个笑脸。
你什么也没说,只是和我一起漫步在这淅淅沥沥的春雨中,静静听着我的诉说。良久,你终于发话了:“你尽力而为了吗?”“当然”,我不假思索地说道。“只要尽力而为就好!”“可是——”“没有可是,你不必在意别人的看法,凡事只要尽力而为,不留遗憾就好。”从此,我不再消沉,重新振作,虽然英语成绩仍没有多大进步,但我尽力而为了。
每每遭遇失意与失败,想起那句“只要尽力而为就好”,我就会茅塞顿开,一切烦恼也便抛到九霄云外了。