今年暑假我有幸一游漓江,那是亲切了又亲切。
我从桂林出发,乘船去阳朔。偏偏天上飘着小雨,淅淅沥沥的,好可爱的样子。抬头望天,灰灰的,沉沉的。我却是探宝一样的兴奋。
漓江的水真多呀,满满地填充着河床,天上还不时有小雨点跳入水中;漓江水好清呀,虽然没有太阳光的直接照射,却也可看清河底的小卵石,水中还不时地有几尾调皮的小鱼游来窜去;漓江的水好静呀,静得仿佛能听见她在你耳边低语,偶尔微风飘过,清脆的水声就像一个小姑娘在轻歌;漓江水好柔呀,柔得使人忍不住要去抚摸她,却又不忍碰皱她。微风掠起的波浪,好像亭亭的舞女拖着裙幅。她是那样软,那样嫩。
船在开着,它把整整的漓江水裁开了,又缝上;推皱了,又熨平。碧绿的漓江水载着我,我仿佛醉了一般,有些神思恍惚起了
漓江两岸的山石是奇特的,与众不同而小巧玲珑。它是由白色、浅灰色的色块铺洒,浅灰色、深灰色和黑色的线条勾勒,再由浓浓的、厚厚的绿泼洒渲染而成,仿佛并非人间的产物。我的视线在漓江两岸的山石上逡巡,以略带惊异而欣喜的心情发现了飞快地跳蹿的可爱的小老鼠、四脚朝天的笨拙的大狗熊,还有传说中的八位仙人在隔海眺望,似乎跃跃欲试地想展示神通。噢,那边山壁上还有几匹骏马的身影,时隐时现的。据说这山壁中一共藏有9匹骏马,如果能够找到它们就可以中状元。我不想中状元,只想化作这山、这水、这天空的一部分,永汲漓江山水之精华,永取漓江水之灵秀。也许这种要求过于苛刻,那么就让我做一会儿云吧。那如烟似梦的轻云虽然短暂,却缠绕在远远近近的峰恋间,全身心地投入到山山水水当中,把蒙蒙的天和灰灰的山衬托得更加楚楚动人。
漓江沿岸是一排染了漓江水般的浓浓的、厚积着的绿色梅树。它们展现出一股积蓄着的强大的生命力,这大概是汲取了漓江水精华的缘故吧。在它们随风微摆的轻歌曼舞中,又仿佛源源不断地为漓江输送着青春活力。啊,大自然神奇的韵味!
我站在甲板上,头顶上是苍白色的天,远处是浅灰色的山,透明的白色的云,旁边是灰色的山石和山石下厚厚的绿色的树,脚下是透明的绿色的水。整个江面上弥漫着细雨的清香,使人不由得深深吸了一口气。此时此刻,此景此情,我仿佛已融入了大自然之中,真的成为这山、这水、这雨的一分子,也早已不是人在画中游了,而是诗意、画意、歌意尽在水中流荡。 船终于开到阳朔了,上了岸。那种恍惚飘荡翩然欲仙的感觉却久久不散。
没有看到阳光普照下的漓江风光,然而细雨中的漓江更加清秀、朦胧,那是我这笨拙的笔怎样也描绘不出的。
再望一眼这又秀又美、如诗如画的漓江吧。忽然觉得她真是好亲切好亲切。