妈妈每次出门,是一定会化妆的。
倒不是因为对于自己的长相不满意,据她所说,化上妆了,自信就有了。夸张到出门买袋方便面都要花上十几分钟来准备——尽管她在家中也是很少素颜的。
2015年的夏天是炎热的,但天气也不尽是晴朗的,当然会有阴雨连绵的日子。说来也巧,假期少有的补课的时候,雨天居然占了多数。
妈妈是上下学接送我的人,因为工作原因,所以正好每日都来陪我上学放学。不是开车,也不是坐公交车,我们每日都会徒步,于是要花很长的时间。
妈妈下班的时间比课程会早很多,于是每天放学都是妈妈等着我。晴天,或是下雨天都是如此,只不过下雨天要撑着伞等,因为学校不允许家长进门,进门了也没有地方呆着。
这是15天学习的最后一天的,今天过后将停止所以的课程,也正是因为这是最后一天,课程时间竞也发生了变化,下课时间推迟了三个小时。
我没有在意这个消息,毕竟它对我的影响是只晚回家三个小时。可当我意识到母亲还在外面时,已经离下课还有十五分钟了——母亲一定不知道这条消息,但她也一定不会离开,因为她相信我的自制与自主能力。也就是说,她会在门口等我超过三个小时。
在这个风雨交加的夜晚撑着一把单伞等我超过三个小时!
我的速度很快,下课的瞬间我就夺夺门而出,当我看见母亲伞下的那张憔悴、化了妆的脸时,我的泪夺眶而出……只因她精心化的妆花了,只因她累了。
我脑中涌出潮水般的画面,母亲在火车站等,在学校旁等,等到的白天黑夜——更深的愧疚在我心中如一颗原子弹班轰然爆开,同时我似乎也更深地理解了愧疚二字——它们不正是教我要万事周全,不要后悔的不二法门吗?
当母亲的妆花了,当风雨逐渐停息了,当我懂得了愧疚,我想,我长大了。