“今天是不是考试了?考得怎么样?”妈妈一进门就问我。
我的心一下子像被一只无形的手给揪了起来。这次考试中有一题是以前做到过了的,就连数字都没换,但我还是错了。
“不怎么样!”我低着头,小声说道。
“看来不怎么好!那试卷呢?”妈妈的声音一下子提高了。
我颤抖着双手小心地拉开书包的拉链,又慢慢地拿出文件夹,轻轻打开,抽出一张红叉多得吓人的试卷,递给妈妈。
“怎么错了那么多?”妈妈一边嘀咕着,一边紧锁起眉头。试卷在妈妈的手中不停地翻动着,并发出令我心惊胆战的“哗哗”声,我不敢看玻璃门上妈妈倒映着的怒容,一直盯着自己的脚尖。
“这题不是一模一样做过了吗?你还订正过好几遍的呢,怎么还错呢?是不懂吗?”
我低着头,妈妈一连串的问题我不知道如何回答。记得上次的那道题经老师讲过后我还是没能摸清解题思路,订正了好几遍还都是错的,一气之下我直接抄了一遍答案,混着过了关,导致今天一模一样的考题仍是错的。
晚上,妈妈为了帮我摸清这题的解题思路,一遍、两遍、三遍……不厌其烦地向我解释着,终于,功夫不负有心人,我听懂了那道题目,也会独自解答了。
“你以后有空的时候要多复习错题,万一试卷上考到了,到时候吃亏的可是你自己啊!”妈妈停顿了一下,又接着说:“偶尔停一下,回顾一下前段时间的错误,效果可比做其余的题目要好得多啊!这样还可以帮你找到自己的弱点,从而对它有针对性地下手,避免以前的错误再犯。偶尔停一下,养精蓄锐,为了以后的辉煌,懂这个道理吗?”
我恍然大悟,真是“听君一席话,胜读十年书”啊!如果只是闷头自己读书的话,总会迷失自己的初心。偶尔停一下,既可以避免以前的错误,又可以让自己不迷失了方向,何乐而不为呢!
偶尔停一下,真好!