带着激动的心情踏进木雕博物馆的大门,迎面扑来一阵木头特有的清香。望着一件件精美的艺术品,我仿佛在享受一场视觉上的饕餮盛宴。我一路边走边看,来到了家训馆前。
望着序言:人必有家,家必有训……我暗想:身边的人似乎从来没有与我谈起过任何这方面的话题。随即,我参观起了那一块块或大或小的牌匾,牌匾上刻了许多耳熟能详的古代名人名言。妈妈走了过来,问:“有没有什么感触?”我摇了摇头,一点也没有想法。妈妈继续启发我:“其实我们对你的教育,不要往大了想,多想想生活中的点点滴滴,那才是我们向你灌输道理的时刻。”是吗?我思绪翻飞了。
小时的我不爱吃饭,总爱把饭弄得到处都是。奶奶总会很严肃的告诉我:“饭是农民伯伯辛辛苦苦种的,要珍惜,不能浪费!”每次看到原本慈祥的奶奶这么一副严厉的样子,我的心就没来由的害怕,便再也不敢浪费粮食了。是奶奶,让我学会珍惜。
刚上小学的我贪玩,完不成老师布置的作业,总想着明天再做,结果到最后总是完不成。那一年暑假到了外婆家,外婆的厨艺很好,我总是缠着外婆做好多好吃的,外婆也总是满足我的要求。可是有一天,我吵着要吃糖醋排骨,外婆却满不在乎的说:“今天不烧了,明天再烧吧!”没办法,只能等明天了。到了第二天,外婆说:“这不还有明天吗?”我一听,很生气,嚷道:“外婆你咋么不讲信用呢?”外婆笑眯眯地反问:“那你呢?”我愣住了:我怎么了?好半天才知道外婆在说我不完成作业的事,我的脸红了,外婆摸摸我的头,说:“今日事今日毕,拖拖拉拉可不好,对吗?”我点了点头。外婆的教育,使我受益终身。
我的一天大部分时间在学校里度过,学校很现实,成绩才是硬道理。因此我也变得十分骄傲,但在一次考试中,我只有80分,我不敢相信,但事实摆在眼前,妈妈知道后,告诉我:“学习如同逆水行舟,不进则退。别人都在进步,你却原地不动,甚至退步。你的起点比别人高,但并不意味着你能笑到最后,学习是无止境的,要有始终学习的观念。”妈妈的话让我知道人外有人,天外有天。
妈妈说的没错,在平常生活中的点点滴滴,有很多发人深省的事情,我想:这些点滴应该会深深的烙印在我的内心中吧。
朱柏庐说:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。所有的事都是相对的,有付出才有回报。
孔子说:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。时间老人是公平的,一天中每个人都拥有24小时,就看谁能善用它。
桓宽说:“满而不溢,泰而不骄。”即使你的学问很高,依然不能骄傲,因为骄傲使人退步。
走出家训馆,满载而归:一块再普通的木头,经过合理的雕琢,也会有其独特的魅力。一个人,只要找准方向,正确的定位自己,便一定会在自己的世界里越活越精彩!